嵩县县委书记徐新带队赴安康市考察蚕桑产业

发布时间:2019年08月06日 信息来源:嵩县农业农村局 作者:admin 【字体:
分享到:

8月3日至4日,嵩县产业考察团一行19人赴陕西省安康市石泉县、汉滨区考察学习桑蚕产业,市人大常委会副主任、县委书记徐新、县人大常委会副主任乔万里、副县长王玉杰、政协副主席张平、县产业集聚区副主任赵灵伟及县农业农村局、发改委、部分乡镇负责人等参加考察活动。

在“鎏金铜蚕”出土地、被誉为“丝路之源、金蚕之乡”的石泉县期间,县产业考察团先后参观了陕西天成丝业公司、池河镇大阳蚕桑合作社、池河镇明星桑海、明星村桑园养鸡示范点、池河金蚕之乡展览馆、石泉县蚕桑博物馆等。

石泉县按照“巩固提升、多样发展、三产融合、做优做强”蚕桑产业的发展定位,和“政府引导、市场主体、企业运作、集约发展、科技支撑、品牌营销”的发展思路,在发展蚕桑产业上发全力,创新驱动蚕桑产业转型升级,推动蚕桑一二三产业深度融合发展,使这一古老的传统产业在石泉县发生巨变,也给考察团成员以极大的震撼和鼓舞,留下了深刻印象。安康市委常委、石泉县委书记李启全、县委副书记龚晓华、县委常委、副县长徐家彦、县人大常委会副主任沈少武、县政协副主席、蚕桑服务中心主任付先锋等领导陪同考察。

在安康市汉滨区,县产业考察团参观了五里镇张营村怡鑫现代农业园,考察巴山丝绢有限公司和巴山丝绢热风循环烘茧灶,安康市农业农村局局长崔用慧、汉滨区委书记王孝成等领导陪同考察。在安康市蚕桑发展中心召开的座谈会上,安康市农业农村局局长崔用慧做致辞,汉滨区委常委、副区长孙自余介绍了汉滨区蚕桑产业发展情况,市蚕桑发展中心主任张京国对全市蚕桑产业布局、产业特点、技术优势、创新经验等做了介绍。安康蚕桑产业链条完整,从育苗栽桑、制种养蚕,到烘茧缫丝、印染丝绸、副产品加工一应俱全,全市有40万亩桑园,每年产茧8000吨,养蚕收入近4亿,丝绸等相关产业综合收入35亿元。安康蚕桑产业科研力量雄厚,有省级蚕桑科研平台2个、市级科研推广单位1个、各级蚕桑科研技术人员237人,其中国家级、省部级蚕桑专家10人。张京国表示安康蚕桑产业发展一直位于全国前列,洛阳方面如需合作,可协助完成产业发展规划或建立专家工作站,并考虑派员开展技术指导。考察团成员就桑树品种、桑园栽植密度、桑园亩产效益、蚕茧市场价格、蚕桑产业发展风险点把控等问题积极发问,与会专家都给予了详尽的回答和说明,座谈现场交流互动充分,气氛热烈。

此次考察学习,尽管时间紧迫,但收获丰硕,对我县扎实落实市委产业发展部署,促进我县蚕桑产业起步发展,助推全县脱贫攻坚和乡村振兴起到极大的促进作用。



责任编辑:admin2