改善人居环境 打造首善之区

发布时间:2019年08月06日 信息来源:洛龙区农业农村局 作者: 杨怡凡 【字体:
分享到:

王山村庄绿化.jpg

为切实做好农村人居环境整治工作,满足人民群众日益增长的优美生态环境需要,实现生态宜居、乡风文明的首善之区,2019年以来,我区上下更加奋发图强、攻坚克难,根据季节实际情况,扎实有序开展“垃圾清零”、“三清一改”、“清洁家园”、“蚊虫灭杀”、“房前屋后整洁行动”等活动,动员群众积极参加环境整治活动。经过长期不懈努力,当前我区农村环境整治取得了较大成效,并在洛阳市第一季度改善农村人居环境工作暗访督查通报中排名城市区第一,第二季度排名全市第二。因工作成效显著,第二季度农业农村局在全区区直单位中被评为先进单位。现将2019年以来改善农村人居环境工作开展情况和具体做法总结如下:

一、改善农村人居环境工作开展情况

(一)持续推进农村垃圾治理长效管护工作。

1、体制机制完善,垃圾治理工作趋于常态化。坚持日常督查与“垃圾清零”、“三清一改”、“清洁家园”“蚊虫灭杀”、“房前屋后整洁行动”等夏季集中活动相结合,抓好农村环境卫生整治工作。农业农村局同志每月下乡对68个农业行政村人居环境整治工作进行暗访督导,发现问题及时下发整改通知,责令限期整改,对三次整改不到位的进行通报批评,经过全区上下共同努力,我区3月底已完成了全域“垃圾清零”任务。动员各镇(街道)各行政村组织开展农村垃圾清理专项整治活动,特别是在重要节假日或重大活动期间,要进一步加大管理力度,对辖区内乱贴、乱画、沟边垃圾等进行全方位清理整治,并对村内沿街道路堆放的废弃建筑材料和房前屋后的杂物等进行规范处理。通过日常督查和专项整治活动的开展,我区农村整体环境卫生状况稳定,无积存垃圾,日常垃圾实现日产日清,垃圾治理工作趋于常态化、规范化。

2、交流学习工作经验。多次召开农村环境综合整治现场观摩会,并到其他成效显著的县(区)观摩学习,通过现场观摩,纵向对比,找出自身不足。

3、完善垃圾处理设施,推进镇域清扫保洁市场化运作。截至目前,我区已建设完成垃圾中转站30座,购买72辆垃圾运输勾臂车和720个配套箱体,达到每村至少一辆垃圾运输车和相应数量配套垃圾箱。同时,在李楼镇、安乐镇、白马寺镇推进镇域清扫保洁市场化工作,各镇专门成立督查小组,按照环卫作业标准,每天督查卫生清理情况和保洁人员上岗情况、每周通报总结,确保工作质量。全区责任分工明确,各项机制健全,实现村收集,镇集中,区外运的垃圾处理模式,生活垃圾基本得到治理。

4、多次召开推进会并下发工作通知,督促各镇(街道)切实做好改善农村人居环境助推精准扶贫工作。在确保全区农村环境综合整治稳步推进的基础上,重点对有扶贫任务的6个镇(街道),7个贫困村,16个贫困人口较多村庄进行全方位督查,针对村内主次干道杂物、空宅院杂草、公共厕所、垃圾箱、垃圾桶及其周边区域的环境卫生状况进行逐个排查,逐项督办,为脱贫攻坚考核工作创造良好环境。

5、强化宣传,营造良好氛围。采取多种形式,充分发挥广播、横幅、“主题党日活动”、志愿者行动等作用,悬挂横幅200余条、宣传页2000余份,在各行政村醒目位置悬挂农村人居环境整治宣传标语和农村环境整治倡议书,引导广大群众提高环境保护意识,摒弃不良生活习惯,营造美丽家园人人共建、优美环境人人共享氛围,确保改善农村人居环境工作向纵深推进。

(二)加快推进全域污水治理工程。2018年区财政共投入资金1亿余元用于全域污水治理工程建设,全区已建设11座污水处理站,日处理污水量共计5850吨,覆盖22个行政村,5.2万人的日常生活污水得到有效处理。2019年重点是解决村庄污水管网问题,计划投资8000余万元,对全区18个村进行村内污水管网改造提升,目前李楼镇一期工程夏庄村污水管网改造工作已完工,二期工程焦寨村、五郎庙村、万年青村、三官庙村、楼村、桃园村正在施工中,完成工程量75%;三期工程石罢村、穆庄、二南村、石人村施工单位已进场开始施工;关林街道办事处八里堂村完成工程量70%;安乐镇狮子桥、栖霞宫、军屯正在施工中;白马寺镇帽郭村已基本完工、分金沟村正在施工中;科技园街道办事处毕沟村正在施工中。

(三)“厕所革命”改造工作。2019年农村厕所改造工作与我区全域污水治理工程相结合、与村内污水管网建设相结合,交叉同步进行水冲式厕所改造。2019年我区有污水管网改造村18个,厕所改造任务涉及17个村共2300座,目前已完成1456座。

(四)村容村貌提升工作。

1、见缝插绿实施村庄绿化美化。结合乡村振兴、改善农村人居环境示范村建设,制定《洛龙区村庄绿化实施方案》,利用农村空闲地,废弃宅基、拆除违章建筑等见缝插绿,能绿尽绿,鼓励群众开展庭院绿化,全力推进村庄绿化美化工作,2019年计划完成25个农业村的村庄绿化美化工作,三年时间内完成全区68个村村庄绿化美化工作,实现生态文明村全覆盖。2019年,我区上下抢抓春季植树造林的大好时节,全面掀起春季绿化高潮,截止目前,我区新种植林木25万棵,按照“一村万树”的标准,已完成7个村的绿化美化工作,其他村庄绿化工作也在有序推进中。

2、加快推进全域美化提升工作。一是重点对高速沿线、主干道沿线进行美化提升。区财政投资730万元,对二广高速沿线两侧,进行墙体美化和屋檐改造;投资500余万元对城角、东高、太辉、北王等东环沿线村庄进行景观墙改造,打造徽派仿古建筑21.16万平方米,加盖仿古屋檐6011米,门楼2个;结合伊河沿线集中连片提升工作,对二南村、石罢村等部分村庄进行墙体美化和屋檐改造。

(五)稳步推进示范村建设。李楼镇夏庄村、学府街道办事处王山村是我区“百村示范、千村整治”示范村。

李楼镇夏庄村累计投入资金1700余万元用于村容村貌提升改造工作,目前该村已建成小型污水处理站1座,日处理量约750吨,基本解决周边辐射村庄的生活污水问题,改造提升污水管网12600米;修建村内道路2.3公里;安装路灯500余盏;粉刷墙体15000余平方米;村内新种植绿化树木1500棵,修建沿街花池2300米;加建仿古檐4200米;修建生态停车场1个,小游园1座,公厕1座,并配套建设了洛阳首家“乡村驿站”,由村民之家、夏荷书屋、荷园超市、文明伊渡、荷塘小品等功能主体构成,为村民提供了休闲、学习、服务的共享空间;同时在村庄进出口打造了独具特色的乡村标识。目前村庄整体面貌发生了翻天覆地的变化,老百姓初步实现了做饭天然气、洗澡太阳能、入厕水冲式的现代化的田园生活。

学府街道办事处王山村是省级贫困村,该村从2014年规划美丽乡村建设改造以来,各项基础设施和公共服务设施基本完善,2019年重点对该村进行绿化提升、周边环境提升、乡村文化提升等工作。王山村内街道及村庄周边绿化,种植竹子、桂花、石楠等7000多株,种植雪松、海棠等1000余株对入村廊道进行提升,四月底已基本完成,5月中旬针对村内绿化情况,进一步改造提升,摆放花箱45个、补植鸢尾花2万株、麦冬1500平方米,现已完成高标准绿化,基本实现“一村万树”;规划建设生产路1.5千米,现已完工;计划投资80余万元,对村庄及周边环境进行治理,对村庄周边的旧建筑进行拆墙补绿;投资4万元为住户统一采购垃圾箱;对主街道部分墙体进行立面美化宣传;实施党建引领,开展乡村文明建设、党建法治等宣传工作,制作党建版面30块、法治宣传版面30块、家风家训版面30块、乡村振兴版面30块,开展示范户评选活动,评选出五美庭院示范户15户、党员示范户40户;村庄标识建设已完成。 基本建成“居者心怡,来者心悦”的田园牧歌式的美丽宜居乡村。

二、下步工作计划

(一)稳步推进“三清一改”工作,确保农村环境整治工作向常态化发展。一是坚持“全面长效”,持续开展集中整治活动。由镇(街道)牵头负责,组织各村开展人人参与的集中整治活动,有效杜绝垃圾乱扔乱倒、庭院杂物乱堆乱放等问题,确保治理成效不反弹。二是健全完善农村环境卫生清扫保洁、垃圾清运、设备使用、检查评比等管理制度,督促修订完善环境卫生管理制度和村规民约,建立卫生评比“红黑榜”,激励约束并重,引导群众养成良好习惯。

(二)持续推进污水管网改造和“厕所革命”。为有效预防疾病传播,提高农村居民健康水平,改善人居环境,我区将紧抓进度,督促17个污水管网改造村庄加快进度,交叉同步进行水冲式厕所改造,力争年底前圆满完成目标任务。

(三)加快全域绿化美化建设。下一步计划对新伊大街沿线进行立面改造和墙体美化,进一步提升我区窗口形象。

(四)加快示范村产业发展,推进乡村振兴。李楼镇夏庄村正在谋划依托伊水游园和花卉市场建设的地理位置优势,推进乡村产业振兴。学府街道办事处王山村也将依托特色农业及沟域经济发展,进一步提高村庄集体收入。

(五)开展垃圾分类减量试点工作。为进一步推进农村垃圾治理,实现垃圾源头减量和资源化处理,提升农村人居环境水平和生态质量,我区拟定在学府街道办事处王山村、李楼镇夏庄村开展垃圾分类减量试点工作,通过试点推进,积极探索完善符合我区实际的农村垃圾治理模式,基本形成分类投放、分类收运、分类处理的垃圾处理体系,“以点带面”逐步在我区其他示范村铺开。


责任编辑:admin2