洛阳市农业农村局 召开全市农村户厕改造现场推进会
发布时间:2019年08月12日 信息来源:农村人居环境指导科 作者:admin 【字体:
分享到:

1565596778(1).png


1565596837(1).png

1565596872(1).png

8月8日,洛阳市农业农村局在洛阳市偃师市召开全市农村户厕改造现场推进会,现场观摩了偃师市改厕的多种模式,并就农村户厕改造的经验和教训进行了总结和交流。各县(市、区)政府分管负责同志、农业农村局主要负责同志、洛阳市农业农村局书记杜中岳同志、局长裴万赢同志参加会议,洛阳市副市长王军同志出席会议并讲话。省农业农村厅刘卫东副处长专程赴洛阳市偃师市参加现场推进会。

会议指出,改善农村人居环境是实施乡村振兴战略的第一场硬仗,“垃圾清零”“厕所革命”就是事关战局的两场攻坚战!目前来看,垃圾清零初战告捷,厕所革命正是攻城拔寨关键阶段。会议肯定了偃师市改厕工作中的一些做法,如:翟镇镇的“1+N联动”模式,即:各位村干部在带头改厕的同时,还要带动5户以上亲朋好友进行改厕。洛阳市改厕工作开展的一年中也取得了一些成效。一是整体工作进展顺利。截止8月2日,全市农村总户数124万户中已完成改厕77万户,占比62.1%,其中无害化卫生厕所63.6万户。2019年24万户改厕任务,已完成17.1万户,任务完成率71.3%。二是工作节奏保持较好。各县(市、区)推进速度趋于均衡,2019年有任务的16个县区中,除3个计划纳入城市污水管网实施完整下水道水冲式改造的区,有12个任务完成率超过60%,其中,新安、栾川、吉利、伊滨、高新等超过95%。三是工作成效初步显现。从各方面反馈情况看,绝大部分群众对改厕是欢迎的,整体也是满意的。这是对我们的肯定,也是激励。截止2019年5月底,全市整村推进完成87个行政村;年底前,计划再完成497个,任务完成量是上半年的5.7倍。今年累计完成584个,占全市村庄总数的20.5%。四是工作创新不断涌现。最近下乡调研,感觉各地低级错误明显减少,工作思路和方法创新越来越多,改厕工作逐步走上正道。

会议要求,针对改厕工作中出现的问题,下一步工作,在推进改厕的同时,还要注意加强改厕质量和管护机制建设。下一步工作的重点任务是:一要在扎实做好整村推进上下功夫。要结合各地实际和类区目标任务,统筹规划建设,全市明年力争再实施整村推进1000个以上。二要在做好优化组合上下功夫。优化组合要结合实际、方式灵活,要上延下伸、全链条优化、多角度组合,要结合县乡规划、户厕情况和现有资源条件,要考虑经济能力和后续管护费用,统筹改良厕具、改厕模式,要以无害化为底线、以资源化为导向进行优化组合,确实不具备条件的再考虑小三格和粪尿分集式。三要在严把施工质量完善管护机制上下功夫。各县(市、区)要高度重视,以乡镇为单位成立专业施工队伍和服务管护队伍,严把施工质量关,完善配套设施,确保粪污处理效果。


责任编辑:admin2