生态宜居助振兴 厕所革命惠民生 —孟津县“两强化五突出”高位推进厕所革命
发布时间:2019年08月12日 信息来源:孟津县农业农村局 作者:田继国 【字体:
分享到:

孟津县位于豫西丘陵地区,南依洛阳、北临黄河,全县辖234个行政村(社区),总人口46万人,总面积758平方公里,人口密度每平方公里600人。自成为全省乡村振兴战略示范县以来,该县把农村厕所革命作为改善农村人居环境,实施乡村振兴的一项重要内容来抓,坚持“两强化五突出”,强力扩量提质,全力推进农村“厕所革命”,实现了“模式精准、质量可靠、推进有力、成效明显、群众满意”目标。

一、强化组织领导,确保责任落实

今年以来,孟津县按照“村里村外不见垃圾、房前屋后见缝植绿、厕所污水一起治理、清洁家园人人出力”的总体要求,牢固树立“小厕所、大民生”理念,坚持把推进厕所革命作为推进乡村振兴、实现生态宜居的一项重要工作予以优先部署、强力推进。一是强化领导机制。成立了由县县委、县政府主要领导担任组长、副组长的农村“厕所革命”专项领导小组,以乡村振兴示范村为突破口,实行县领导干部包镇、县直部门包村,镇政府抓落实、村级组织抓实施的工作机制,层层建立领导机构,形成工作合力。二是建立推进机制。县委县政府将农村“厕所革命”工作纳入各镇年度目标考核体系,明确工作目标和时间节点,任务到村、责任到人。建立“每周督导通报、半月例会研判、一月排名曝光、季度观摩考核、半年兑现奖惩”的推进机制,实行包村部门和镇、村同奖同罚,切实压实工作责任,充分调动全县上下的工作积极性、主动性,保证了农村“厕所革命”的快速有序推进。三是落实督导机制。县农业农村局会同县委县政府督察局对照目标任务、时间节点和改厕质量,定期深入各镇、村开展督导检查,对行动迅速、质量标准高、效果明显的予以通报表彰,对进展缓慢、效果质量差的现场交办整改,整改不及时、不到位的,在全县性会议上作表态发言。同时根据督导情况,在拨付奖补资金时给予差别对待。

二、强化舆论宣传,确保思想统一

推进厕所革命,群众参与是关键、认识到位是保障。为充分调动群众参与积极性,我们一是大力宣传、营造氛围。充分利用电视、报纸、网络、新媒体和发放宣传彩页、农村“大喇叭”、宣传车等多形式、高频次宣传,扩大扩大群众认知面,在全社会形成了人人了解改厕、支持改厕、参与改厕的良好氛围。二是明确标准、统一思想。明确改厕就是要做到“三改两分离”,即改造“厕所、洗澡间、厨房”,污水纳入管网系统;建设庭院排污、排雨小系统,做到雨水一条线、污水一道管,实现雨污分离。三是政策激励、彰先励后。建立改厕激励奖惩办法,用好考核评价指挥棒,对干部群众分别实行“早改得荣誉、后改得批评、晚改追责任”和“早改多奖补、后改少奖补、晚改不奖补”的奖惩激励机制,充分调动干部群众工作积极性,真正变“要我改”为“我要改”,形成支部引领、党员带头、群众参与的良好氛围。

三、突出因地制宜,确保改厕精准

孟津地处豫西丘陵,地形地势复杂多样。该县根据镇村区位条件、地形地貌、经济条件、人口规模、聚集程度和环境管理要求等因素,本着 “因地制宜、因村制宜”的原则,确定以“污水管网+水冲式厕所”为主,以三格化粪为辅的改厕治污模式,分类推进实施,确保改厕治污精准。一是建污水处理设施,改水冲式厕所。对县、镇建成区及周边村庄的农户全部采取水冲式改厕模式,建设污水收集管网,全部接入已建成的城镇污水处理厂,将农户家中的“改厕、改厨、改浴”一并推进;对地势相对平坦、人口居住相对集中的村庄,建设村级小型处理站和污水管网,将农户家中的厕所改为水冲式,实现厕所革命质的飞跃。二是建三格或双瓮漏斗式,推进无害化改厕。对地形复杂、居住分散、不宜集中建设终端处理设施的偏远村庄和农户,鼓励采用三格化粪或双瓮漏斗式改厕模式,推进农户无害化厕所建设。

四、突出示范带动,确保整村推进

坚持“规划先行、整村推进、示范带动、分批实施”的原则,聘请专业单位按照“一镇一方案、一村一图纸”的模式高标准编制规划施工方案,按照“面上推开、分类示范”和“镇有示范村、村有示范街,街有示范户”的标准。一方面,按照一步到位的思路,主推水冲式改厕模式,首批确定30个示范村、60条示范街、3000户示范户,坚持高标准、严要求,统一标准、统一施工,带动全县1.4万户高标准水冲式厕所改造,目前该项工作已基本完成。在强力推进第一批水冲式厕所改造的同时,积极谋划了41个村作为第二批水冲式改厕示范村,目前规划方案和施工图纸已基本到位,将于8月底全面开工建设。另一方面,在推进县级水冲式改厕示范村的同时,各镇都结合各自实际,因村因地制宜分模式确定本镇的改厕示范村、街、户,做到各种改厕模式都有样板可参照、有典型可学习。第三,县镇两级对示范村、示范街、示范户分别制定相应的建设标准、考核办法和奖补标准,坚持高标准、严要求,切实建成精品、打造成样板,带动全县改厕工作全面提标上档,确保全县卫生户用厕所改厕率达85%以上。

五、突出质量管控,确保对标达标

农村改厕是乡村振兴的一项重要内容,更是一项惠民工程、民心工程,不能一味的只求速度、不求质量,为保障工程建设质量,采用“五统一”办法,从严质量管控。一是统一技术标准。严格按照国家《农村户厕卫生规范》、《粪便无害化卫生要求》和生活污水处理标准技术要求规范施工。二是统一技术培训。对施工人员集中培训,明确具体做法和标准要求。三是统一施工标准。改厕坚持做到“三有”:有墙、有顶、有硬化,有条件的住户做到“七有”:再加上有门、有窗、有照明、有洗手池。四是统一质量监督。县镇村分级成立工程质量监督小组,严把工程质量每个环节,做到全程监管。五是统一组织验收。由县镇改厕领导小组成员单位和村组干部、党员群众代表对工程质量统一验收,对不符合标准的坚决返工整改,直至达标。

六、突出群众主体,确保全民参与

实施厕所革命,群众是主体。为确保全民参与,我们坚持从做思想工作入手,让群众知道为什么改?改什么?怎么改?一是帮解“思想疙瘩”。“农村就是农村,咋能跟人家城里比?厕所进屋里,有臭气;蹲坑改坐便,老花钱;旱厕改水冲,怪浪费。”厕所进院、进屋、改水冲,老百姓在思想观念上还很难转变。针对这一问题,各镇村成立专门的“厕所革命”攻坚队,党员干部上门动员、入户解惑,帮助群众改变如厕陋习,倡树文明新风。二是感受先进典型。通过“走出去看先进”、依托“五美庭院”“星级文明户”评比等活动,一家跟着一家学,一户带着一户干,引导群众改建新型室内厕所、排水厨房,同步建设洗衣间、洗澡间,提高群众参与积极性。三是党员示范带动。充分发挥农村党支部的战斗堡垒作用和党员先锋表率,实行“1+N”工作模式,党员干部在带头改厕示范的基础上,每人再分包一定数量的群众,最大限度调动群众参与的主动性,做到人人动手、家家参与。

七、突出资金筹措,确保全力推进

实施厕所革命,资金保障是关键。一是整合财政资金。把农村“厕所革命”专项资金列入县财政预算,整合上级奖补、农村人居环境改善、农村生活污水治理等资金,集中使用、统筹安排,及时足额拨付到位。严格改厕资金监管,专账核算,专款专用,确保资金用在刀刃上。二是加大奖补力度。对集中铺设污水管网、建设污水处理站的进展较快的村县级财政予以全额奖补。对实施水冲式厕所改造的农户,一次性奖补800元。三是用好融资政策。抓住国家政策性银行支持服务乡村振兴战略的机遇,主动与农行、农发行合作,积极争取财政债券资金,扩大融资规模。同时,鼓励群众以投资投劳、自改自建和社会捐助以及市场主体投资等形式,共同参与农村“厕所革命”。

经过几个月的“厕所革命”,取得了初步的成效。 一是提高了农村卫生厕所普及率,达到了乡村振兴示范县户用厕所改厕率85%以上的要求,二是提升了农民群众文明卫生素质,帮助群众改变不良卫生习惯,农村居民健康知识知晓率和个人卫生行为形成率得到明显提高,成为农村精神文明建设的有力抓手。三是促进了农村生态环境改善,实施改厕后,大大降低了蚊蝇密度,居住环境更加整洁卫生,方便了群众生活。农村改厕与改厨、改卫相结合,使农村生活污水得到有效治理,降低了对土壤和水源的污染。


责任编辑:邢广源