统筹谋划 因地制宜 试点先行--偃师多措并举推进农村户用厕所改造工作
发布时间:2019年08月13日 信息来源:洛阳日报 作者:黄伟伟 【字体:
分享到:

res01_attpic_brief.jpg

崔河村非开挖顶管施工现场

小小厕所,贴近群众生活,折射文明风尚,关系城市形象。习近平总书记强调,要坚持不懈推进“厕所革命”,努力补齐影响群众生活品质的短板。

今年,偃师市坚持把农村户用厕所改造工作作为一项政治任务和重大民生工程,作为改善农村人居环境、建设美丽乡村、助力乡村振兴的重要抓手,统筹谋划、高位推进,因地制宜、因村施策,试点先行、梯次推进。截至7月底,该市已完成农村户用厕所改造9726座,占洛阳市今年下达任务的74.8%,在工作中创造出具有经济适用、简单可行等特色的四种改厕模式,堪称农村户用厕所改造的“偃师范本”。

应改尽改能改尽改

——全域改厕稳步高效推进

“厕所改造好后,水一冲,一点儿异味都没有。”日前,家住槐新街道办事处北窑社区9组的寇爱玉老大娘笑呵呵地说。

在槐新街道办事处各村(社区),家家户户用上了水冲式无害化厕所。今年2月底,槐新街道办事处结合百日攻坚拆违行动和国家卫生城市创建工作,在该市率先启动“厕所革命”,短时间内2000多个旱厕轰然倒塌,取而代之的是干净的水冲式厕所。

这是偃师市城区改厕的一个缩影。“厕所革命”在城区全面打响后,该市于今年3月出台《偃师市农村户用厕所改造工作实施方案》,成立偃师市农村“厕所革命”专项指挥部,按照“有序推进、整体提升、建管并重、长效运行”的基本思路,坚持“政府引导、统筹推进,因地制宜、分类指导,示范带动、整村实施,以民为本、尊重民意”的基本原则,紧盯“应改尽改,能改尽改”的目标任务,计划用两年时间完成全市农村户用厕所改造。

今年,偃师市“厕所革命”需要完成4万户农村户用无害化卫生厕所改造任务。显而易见,改厕的重头戏在农村。对于农村来说,改厕是一个民生难点,也是体现文明进步的尺度。

如何改?简单来说就是将旱厕改成水冲式无害化厕所,基本实现“一改两化”。

如何选?国家爱卫办极力推荐三格化粪池厕所、双瓮漏斗式厕所、三联通式沼气池厕所等。

怎么改?在污水管网覆盖的村庄推广完整下水道式水冲厕所,在污水管网未覆盖的村庄推广成本较低的三格化粪池厕所,在山区偏远村庄推广无害化卫生厕所……

小厕所连着大民生,改厕必须因地制宜。基于此,偃师市在改厕上下足了功夫,坚持把改厕与改善农村人居环境、打赢脱贫攻坚战、推进生态文明建设、创建国家卫生城市相结合,充分尊重群众意愿,科学确定改厕模式,做到经济适用、维护方便、群众认可,让群众从“要我改”变“我要改”。

按照“试点先行、分步实施、梯次推进”的工作思路,偃师市选择缑氏镇崔河村、翟镇镇圪当头村等25个行政村作为试点,率先启动农村改厕工作,开展建设样板村、打造试点户活动,着力构建“市有示范镇、镇有示范村、村有示范户”的格局,创造一批可借鉴、可复制、可推广的经验做法。

随之,一场轰轰烈烈的“厕所革命”,在偃师城乡渐次铺开。

先行先试大胆探索

——贡献批量可复制好经验

走进缑氏镇崔河村,这里风景如画,家家户户门前的旱厕被水冲式厕所取代。

崔河村是洛阳市美丽乡村建设示范村、洛阳市“千村整治、百村示范”工程示范村、省级贫困村、革命老区村。正所谓示范先行先试,该村充分发挥党支部战斗堡垒作用,因村制宜、因势利导,采取对道路、管网、绿化带及村民门坡非开挖顶管施工方式,创造了从用户直排到大终端三格化粪池加上湿地植物吸收转化排放的自流模式,即“水冲式+管网+大三格+湿地”的改厕模式。

崔河村的改厕模式有效避免了二次开挖带来的破坏,既缩短了工期,又节约了资金。目前,该村采用非开挖顶管施工方式铺设了覆盖全村各条街道的12公里地下污水管网,已有200余户农村户用厕所对接主管网,剩余的预计9月底全部完成。

与此同时,崔河村坚持以“三清一改”为抓手,同步推进农村人居环境整治工作,通过垃圾清零、养殖污染治理、村主干道及群众房前屋后绿化亮化等工程,有效提升村容村貌。

在改厕工作中,翟镇镇牢牢抓住“关键少数”,从各行政村的村“两委”干部入手,要求人人做出承诺、缴纳保证金、限时改造。不到半个月,有两个村的村干部全部按时保质保量完成改厕任务,截至7月底全镇176名村干部全部完成改厕任务。同时,该镇积极推行“1+N联动”模式,由每名村干部带动5户以上亲朋好友改厕。有了村干部的示范带动,群众主动改厕的积极性也被调动了起来。目前,该镇19个行政村全部启动改厕工作,在该镇率先启动整村推进的7个行政村中,圪当头村、宁北村已完成改厕任务的60%以上。

偃师市先期启动的示范村坚持因村制宜、因户施策,还创造出了翟镇镇圪当头村的“三格化+城镇污水管网处理”、首阳山街道办事处石桥村的“沼气池式+三格式”、郭坟村的“双瓮漏斗式”等改厕模式。

翟镇镇圪当头村采取砖砌三格化粪池改厕模式,在原有二格化粪池的基础上新增一格形成三格化粪池,池子容积比例为2∶1∶3,连接村内的污水管网,最终排入偃师市第二污水处理厂,实现无害化排放。

首阳山街道办事处石桥村较早完成了沼气化厕所改造,此次对原沼气池式户用厕所和水冲式厕所进行升级改造。首阳山街道办事处郭坟村是近年从山上搬迁下来的新建村庄,结合美丽乡村建设,采用了“退街进院”的“双瓮漏斗式”改厕模式。

纵观四种改厕模式,首要是突出以民为本、尊重民意,做到因地制宜、经济适用、简单可行、群众认可。受益群众交口称赞:“厕所变了样,生活也大不同了。”

下一步,偃师市将把建设农村卫生厕所作为农村基础设施建设的重要内容,坚持与经济社会发展目标和全面建成小康社会的总体目标相结合,坚持不懈推进农村“厕所革命”,着力补齐影响群众生活品质的短板,不断增强广大农村群众的获得感、幸福感。


责任编辑:admin2