孟津县召开农村集体产权制度改革培训会
发布时间:2019年09月05日 信息来源:孟津县农业农村局 作者:郭琳 【字体:
分享到:

深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,切实增强深化农村改革的责任感、紧迫感,按照中央和省委、省政府部署,全面启动农村集体产权制度改革整省试点,按期保质完成清产核资任务,依法合规确认集体成员身份,加快建立农村集体经济组织任务,发展壮大新型集体经济。经县委、县政府研究,94日上午,特邀请河南省农业厅农经站站长张道明同志,围绕农村集体产权制度改革进行专题授课,会议由副县长范钦良同志主持。

市农业农村局副局长张玉琳同志和孟津县委副书记、县长赵莉等相关领导出席此次培训会。各镇党委书记、镇长、分管副职、农办、乡村振兴办主任,县委农村工作和乡村振兴领导小组成员单位主要领导、县农业农村局全体班子成员及股市负责人、228个行政村(居)支部书记430余人参加会议。

培训会采用多媒体授课形式,从关于“深化农村土地制度改革问题”和“深化农村集体产权制度改革问题”两方面进行展开阐述。首先回顾了我国农村土地制度改革历程,并结合长垣县满村镇毛庄村案例对农村土地制度改革重点工作进行了分析。其次,针对农村集体产权制度改革问题张道明站长又提出了“为什么改?”“到底怎么改?”“改之后干什么?”三问,然后从这三问着手,剖析新郑泰山村—村集体+社会资本模式、陕西袁家村—村集体组织带动模式、浙江鲁家村—田园综合体模式、济源市双房村--“一村三社”模式等典型成功案例,将前三批试点单位的好经验好做法和农村集体产权制度改革相关政策精神进行了深入浅出的讲解。

后,县政府副县长范钦良同志就当前乡村振兴和农村集体产权制度改革问题强调了以下三点,一、聚焦硬任务,对标高质量,奋力完成全年目标任务。要严格对照标准逐项落实,及时查缺补漏,聚焦工作中的硬任务,真正做到“下功夫、出实招、见成效”,于本月底前完成农村集体经济组织成员身份确认工作,年底前圆满完成我县农村集体经济经营性资产股份量化工作的总目标。二、创新工作思路,加快推进农村集体产权制度改革。依照有关法律法规,按照尊重历史、兼顾现实、程序规范、群众认可的原则,在广泛调研、充分听取群众意见的基础上,科学制定农村集体经济组织成员身份确认和股权量化的具体办法,建立农村集体经济组织成员追认登记备案机制,要注重保护现役军人、大学生、外嫁女等特殊群体的合法权利。三、坚持部门联动,形成发展壮大村集体经济的强大合力。县农业农村局、国土资源局、财政局、供销联社和金融部门也要结合各自工作职能,出台促进农村集体经济发展的指导意见和政策措施,形成镇村主导、部门联动、群众参与的多方联动机制,常抓不懈、久久为功,最终实现“农业强、农村美、农民富”的奋斗目标。


 


责任编辑:admin2