防疫不落半步春管不误农时 洛阳市有序开展春季农业生产

发布时间:2020年02月18日 信息来源:河南日报农村版 作者:黄红立 王勇 【字体:
分享到:

2月11日,记者随洛阳市农业农村局、市农业技术推广服务中心工作人员到伊川县吕店镇、江左镇等地,了解抗疫期间蔬菜生产供应、小麦管理及农村防疫情况。

麦田里,农民戴着口罩,打药、锄草,毫不放松地抓好春季田间管理。蔬菜大棚里,经过全身消毒的技术人员和农民正在忙碌,蔬菜长势良好。

疫情当前,蔬菜种植强化服务很重要

在伊川县江左镇魏村蔬菜大棚基地,村委委员张学昌介绍,魏村是贫困村,20个蔬菜大棚是村集体经济项目,带动了36户贫困户脱贫,目前主要种植西红柿、黄瓜和西瓜。抗疫工作开展后,村“两委”积极行动,对参与大棚管理的20名技术和管理人员进行了严格培训、消毒和防护。

育苗大棚内,管理人员李素凡戴着口罩忙绿着,西红柿幼苗长势良好。为了便于管理,大棚内装有实时温度湿度计,配备了360度摄像头并连接手机,管理人员在家里就能监控管理大棚育苗。

1.jpg

在一处黄瓜大棚里,脱贫户郭朝云戴着口罩在采摘黄瓜。他告诉记者,他承包了两个大棚,种植有西红柿和黄瓜,今年虽遭遇疫情,运输有一定影响,但收入还不错。“黄瓜每斤3元,四个月下来收入4万元没问题!”郭朝云说。

据了解,在伊川县农业农村局的指导下,该村育富蔬菜合作社与伊川县好邻居超市签订了购销合同,在疫情期间,合作社专门的运输车每天将新鲜蔬菜运送到镇政府所在地,超市集中收购拉走。

洛阳市农业农村局党组成员、市农业技术推广服务中心主任刘军学说:“疫情当前,蔬菜种植强化服务很重要!产销对接对于增加市场供应是一个非常有效的举措。疫情发生后,洛阳市农业农村局主动指导超市、蔬菜批发市场的蔬菜经销大户与蔬菜主产地的种植大户进行对接,签订购销协议,稳定蔬菜的供应关系,保证在应急的时候随时有菜可供、可调。”

小麦田间管理进入关键期

在吕店镇的麦田里,群众戴着口罩正在喷洒农药。洛阳市农业技术推广服务中心副主任陈占奎和技术人员来到田间,细致观察小麦长势。陈占奎说:“今年洛阳市小麦播种面积359.1万亩,其中优质强筋小麦28万亩,目前小麦一、二、三类苗比例约为3∶5∶2,整体长势好于去年,为夏粮丰收奠定了基础。随着气温攀升,小麦陆续进入返青期,部分麦田旺长趋势明显,病虫害可能偏重发生,小麦田间管理和病虫害防治进入关键时期。”

2.jpg

洛阳市农业技术推广站站长郭新建说:“当前,洛阳市农业农村局充分发挥媒体作用,利用电视、广播、微信等渠道,加大春耕生产技术指导和农民培训工作,目前成效明显。”

疫情防控与春耕生产两不误

小麦田间管理和病虫害防治进入关键时期,但春耕生产的物资供应让基层农技人员和农民遇到了难题。

“目前疫情防控形势紧张,各村都限制人员出入,部分道路设卡,农资门店尚未开业,现在购买农药、化肥有点难!”采访中,许多农民说出了疑虑和担忧。

洛阳市农业农村局党组书记安占立说:“针对疫情防控工作,洛阳市从抓好春管和春耕备耕工作、强化蔬菜生产保供、抓好畜禽生产、加快高标准农田建设,抓好重大动物疫病防控,配合做好农村地区疫情防控工作等方面下发了《关于积极应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情加强农业春季生产管理的通知》。洛阳市农业技术推广服务中心下发了《2020年洛阳市小麦当前苗情及春季管理意见》,在抓好新冠肺炎疫情防控的同时,通过电视、广播、手机短信、微信等渠道,加大春耕生产技术指导和农民培训工作,毫不放松地抓好春季田间管理,为夺取夏粮丰收打下基础。

责任编辑:马慧萍