我市建成市级沟域经济示范带33个

​沟域经济发展生机勃勃 闯出特色发展新路

发布时间:2020年03月09日 信息来源:洛阳广播电视台 作者:段鹏 ​王勇 【字体:
分享到:

微信图片_20200309174500.png

发展沟域经济是市委、市政府确定的现代产业体系60个重大专项之一。按照“发展特色农业,培育特色产业,实现一沟一特色”的发展思路,我市沟域经济发展稳步推进,走出了一条生产发展、生活富裕、生态良好的可持续的沟域经济发展道路。  

惊蛰时节,在新安县天兴生态园,樱桃种植专家正在指导工作人员对樱桃树进行拉枝、修剪。天兴生态园以大粒樱桃种植为主导,盘活荒山荒坡发展配套的餐饮旅游、休闲康养等项目,实现一二三产融合发展。  

天兴生态园负责人刘现宽:我们天兴生态园属于一个田园综合体,融合发展一个产业,从种植到旅游服务、餐饮,一直到农副产品深加工,种植业特别是樱桃、石榴、葡萄已经进入盛果期了,今年(产量)可能达到100万斤吧,收入可以达到1500万。  

樱桃在新安县有着两千多年的种植历史,以樱桃产业为依托,结合地域特点,新安县把包括天兴生态园所在的磁涧镇和五头镇、仓头镇三镇24个行政村规划为樱桃谷沟域生态经济示范带。在樱桃品牌的带动下,山沟里赏樱花、摘樱桃、品农家美食、住民宿,一条完整的产业链条逐渐显现,沟域经济发展迸发出强大的生机和活力。 

 微信图片_20200309174516.png

洛阳地处豫西山区,境内山川纵横,沟谷交错,仅长度在1公里以上的沟谷就有16000多条。2016年,按照中央、省委对实施农业供给侧结构性改革,推进高质量发展的要求,市委、市政府结合洛阳实际适时提出了“发展山区特色产业,建设豫西沟域经济示范区”的发展策略,以山区自然沟域为单元,充分发掘沟域范围内自然景观、历史文化、特色产业等资源,对山、水、林、田、路、村和产业发展进行整体规划、统一打造。  

在具体实践过程中,我市各地更加注重把沟域经济发展与生态保护、脱贫攻坚、产业发展紧密结合,统筹做好沟域经济发展和生态建设,实现环境保护与经济发展等综合效益最大化。在孟津县会盟镇小集村天下秀肉牛养殖基地,20多个蓝色现代化牛棚错落分布在山沟里。通过秸秆回收、畜禽粪便无害化处理等环节,走出了一条种养结合、农牧循环、首尾相连的循环农业发展道路。

  微信图片_20200309174511.png

天下秀肉牛养殖基地负责人兰应水:玉米秸秆回收了以后喂牛,喂牛产生的粪便通过沼气发电,发电以后这个电场里自用,沼渣沼液又上到咱北边,自己流转的2000多亩土地里。  

2019年天下秀肉牛养殖基地出栏肉牛8000头,存栏规模5000头,昔日的荒沟成了“产业沟”。在肉牛养殖项目的带动下,附近村民和贫困户通过入股分红、进场务工等方式,实现了增收致富。  

孟津县会盟镇小集村村民王小霞:我家在沟口就是这附近,一天来这干活四五个小时,家里的活还有照顾孩子都不耽误事,一个月1800在这务工2018年脱贫了。  

按照生态优先、种养结合、农旅融合的原则,孟津同盟山沟域经济带以天下秀肉牛养殖为龙头,促进农业良性生态循环,以孟苑山专业合作社万亩贡梨基地和银滩农业生态园为带动,走农旅融合发展道路,2019年接待游客120万人次,沟域内综合产值达3.5亿元。

  微信图片_20200309174507.png

作为一种农村产业发展新形态,沟域经济已经展现出勃勃生机。截至2019年底,全市建成市级沟域经济示范带33个、实现年产值23.5亿元;预计全市一产增加值完成245.1亿元、增长3.7%,农村居民人均可支配收入14973元、增长9.8%,农业农村呈现出可喜的发展局面,为加快推进“9+2”工作布局、实现“四高一强一率先”奋斗目标提供了有力支撑。  

今年我市将持续促进沟域经济扩面提质,通过示范带动,引导各县(市、区)发挥优势、补齐短板,推进县级沟域经济示范区建设。同时新打造市级沟域经济示范带8个,全市沟域经济总产值达到40亿元以上。

  


 

责任编辑:张宇