种好软籽石榴 助农增收致富

宜阳县赵保镇,成立种植合作社,统一流转土地、平整栽植和植保

发布时间:2020年03月13日 信息来源:洛阳日报 作者:孙小蕊 ​张珂 【字体:
分享到:

眼下,正是春耕春种的关键时期。11日,在宜阳县赵保镇坡底村,村民们正在地里忙活。走近一看,只见有人专门负责挖坑,有人专门负责扶苗,大家正齐心协力忙着栽种软籽石榴苗哩!

63岁的周应宣忙着搬运石榴苗,额头已冒出了汗。“虽然我年纪大了,但只要村里能富起来,我出点汗又算啥。” 周应宣笑着说,与普通石榴相比,软籽石榴的籽粒较软,口感更加甘甜,经济价值也高,“这将来就是咱村的‘摇钱树’”。

俗话说,万事开头难,为了让村民下定决心种植软籽石榴,镇里着实费了一番功夫。去年,该镇干部多次外出考察,认为软籽石榴经济价值高,且该镇属浅山丘陵区,非常适宜种植软籽石榴。可村民都没种过软籽石榴,心里有顾虑。

去年秋天,赵保镇租了一辆大巴车,把村民直接拉到素有“中国石榴之乡”之称的荥阳市,专门到当地的石榴基地进行考察。

“当时恰逢软籽石榴收获季,树上挂满了大红石榴,特别好看。” 该镇党委副书记苏杰说,村民们在基地里走一走,看一看,又打听几句,心里都有了底。“村民最担心没销路,可一看人家荥阳种了6万亩,都不愁销路,咱怕啥?”苏杰笑着说。

考察回来,说干就干。赵保镇成立软籽石榴种植合作社,统一流转土地、平整栽植和植保。村民签订托管协议后,以种植户身份参与日常管理,并按照比例进行分成。村民没有种植经验怎么办?合作社出面与荥阳市新格林林果种植专业合作社签订发展合作协议,后者统一提供树苗、管理技术、代销等。

苏杰给我们算了一笔账,一亩地可以种110棵软籽石榴,按照每亩地产1250公斤软籽石榴、每公斤6元的价格来算,每亩收入7500元,村民按照比例分成,可获得收益约4500元,村集体可获得收益2250元。“这是保本收益,优质软籽石榴每公斤售价有20多元,村民收入会更高一些。”苏杰说。

今年春天,赵保镇计划在坡底村种植330亩软籽石榴,预计3月底种完。按照规划,该镇还将在西赵村、史庄村、东赵村等村流转土地进行软籽石榴连片种植,建设集观光、采摘、旅游为一体的农业综合体,打造软籽石榴种植基地。“明年秋天软籽石榴就挂果了,欢迎你到时候再来镇里看看。”苏杰对记者说。

责任编辑:张宇