市农业农村局发布2020年春播作物技术指导意见

发布时间:2020年03月17日 信息来源:市农业技术推广站 作者:admin 【字体:
分享到:

农时不等人,当前正值春耕备播的关键时期,3月16日,市农业农村局发布《2020年春播作物技术指导意见》,号召各县(市、区)农技部门要迅速行动起来,坚持疫情防控和春耕备播“两手抓”“两不误”,统筹做好疫情防控和春季农业生产,抓住有利时机,抓好宣传引导,落实关键技术措施,及早安排部署春播生产各项工作,为我市全年粮食丰收打好基础。  

一、整地保墒、配方施肥  

1、整地保墒。去冬今春,我市雨水多于往年,元月4-7日,我市出现明显雨雪天气,各县降雨量28.6--46.2毫米;2月26日我市普降中雨雪,降雨量16.2--34.1毫米。各县农技部门要尽快行动起来,宣传指导新型农业经营主体和广大农户,采取施肥、深耕、耙耱、起垄等措施,做好整地保墒工作,以利适时播种和栽苗,为春播作物适时播种打下良好基础。

2、配方施肥。根据作物需肥规律和土壤条件,按照基肥为主、追肥为辅、有机肥为主、化肥为辅的原则,重施底肥,合理配施氮、磷、钾和微量元素肥料。  

春红薯:亩产鲜薯2000--3000公斤旱薄地块,每亩底施有机肥2--3方,纯氮8--10公斤、五氧化二磷4--5公斤、氧化钾8--9公斤。基肥可亩施复合肥(18-8-16)50公斤或尿素15--20公斤、磷酸二铵8--10公斤、硫酸钾15—20公斤。土壤肥力较高地块,基肥可亩施硫酸钾型复合肥(10-10-20)40-50公斤。

春谷子:亩产300--400公斤地块,每亩底施2000--3000kg农家肥,纯氮7--10公斤、五氧化二磷3--5公斤、氧化钾4--6公斤。种肥:谷子专用复合肥(20-10-15)20--30公斤或64%磷酸二铵10--15公斤、50%硫酸钾 3--5公斤。拔节孕穗期再追尿素8--10公斤。   

春花生:亩产150--250公斤地块,每亩底施有机肥2000--3000公斤,纯氮8--10公斤、五氧化二磷4--6公斤、氧化钾4--6公斤。磷肥、钾肥及30-40%氮肥作底肥施用,余下60-70%氮肥播种后30天左右施用。基肥可亩施复合肥(16-12-12)30--40公斤。有条件的地方可每亩施磷石膏50-100公斤,补充钙素营养。

地膜春玉米:亩产600--700公斤地块,每亩底施3--4方农家肥, 纯氮15--18公斤、五氧化二磷3--5公斤、氧化钾4--6公斤。磷、钾肥及40%氮肥作底肥施用,60%氮肥大口期追施。基肥亩施复合肥(15-8-12)40--50公斤或尿素10--15公斤, 磷酸二铵8--12公斤,氯化钾8--10公斤。

马铃薯:亩产2000公斤地块,亩施农家肥3-4方,磷酸二铵20公斤、尿素10公斤、硫酸钾20公斤。

其它春播作物也应按照作物需肥规律、产量指标等,在施足有机肥的基础上,确定适宜的氮磷钾施用比例,指导农民改变传统施肥观念,科学合理施肥。

二、结构调整、优化品种 

1、结构调整。继续压缩旱地玉米面积,扩大谷子、红薯、花生、杂豆等耐旱作物种植面积。及早开展优质谷子、红薯、花生等绿色高产高效栽培技术指导工作,做好各项技术措施的宣传培训,通过集中连片和规模化种植,推动我市特色高效农业的发展。 

2、品种选用。根据市场需求,兼顾规模化、机械化生产要求,选择适合当地种植、试验示范表现好的优质、高产、抗病,以及兼抗除草剂的品种。

春红薯:淀粉加工型可选用商薯19、济薯25、豫薯8号等。食用型可选用普薯32、洛薯13、烟薯25、心香、金玉、西农431等。高产早熟型可选用龙薯9号、豫薯10号等; 春谷子:豫谷18、豫谷17、豫谷19号、懒谷3号;花生:开农61、开农1715、豫花15、远杂9307、郑农花7号、驻花1号、驻花2号;地膜春玉米:郑大12、登海3622;马铃薯:津引8号、荷兰3号、郑薯5号、中薯5号;朝天椒:锦霞满天(杂交种)、三樱椒、子弹头、卡其等。品种确定后,要选用正规厂家生产的种子,杂交种最好选用包衣种子,常规种子选用由原种繁殖的第一代至第三代种子。搞好种子包衣或药剂处理,降低苗期病虫危害,做到苗全、苗齐、苗壮。

三、做好育苗工作  

当前,要努力做好红薯、朝天椒等春播作物的育苗工作,在选择好品种的基础上,及时指导群众搞好苗床的选址工作。加大脱毒种薯种苗推广力度,选择无病、排水方便的田块作为育苗圃,根据需要采取电热温床、冷床双膜、大棚排种育苗。加强苗床管理,对苗床中发现的黄化皱缩等异常苗要及时拔除,并带出育苗圃销毁。加强病毒病控制,防止甘薯病毒病蔓延,可用高剪苗方式采苗,减少薯苗带病风险。采苗后若不到栽插时间或薯苗栽插有多余的,可将薯苗栽入采苗圃,增加薯苗数量,提高薯苗质量。在具体的选种、摆种、出苗、拔苗等各个环节,都要做好培训指导工作,切实做到早准备、早育苗、育好苗、育壮苗。  

四、适时早播、合理密植 

1、适时早播。春播作物的播种时间相对较长,但对于不同作物、不同栽培目的而言,准确把握适宜播期非常重要。在温度适宜的条件下适期播种,有利于作物早生快发、增强抗旱能力、延长作物生育期,增产增收。我市高寒山区地膜春玉米一般在4月15~20日播种为好,浅山区则可适当提前2~3天。春红薯适宜栽植期在4月下旬。春谷子适宜播期在5月上中旬。花生在墒情较好或有水浇条件的推迟至4月底至5月上中旬播种,无水浇条件的可在4月上、中旬雨后抢墒播种。马铃薯一般在4月上旬播种。 

2、合理密植。无论是春玉米、红薯以及其他作物,都应根据品种特点、播种方式、具体播期等情况来确定适宜密度,以保持其良好的群体、个体结构,充分发挥其增产潜力,取得稳产、高产。一般春玉米每亩3500~4000株。春谷子每亩留苗3万株左右。红薯:长蔓型品种(如豫薯8号、洛薯13)每亩栽植3000~3500株,短蔓型品种(如商薯19、徐薯食5)每亩栽植3500~4000株。花生:豫花15每亩0.8~0.9万墩;远杂9102、9307、驻花1号等每亩1~1.2万墩;马铃薯每亩4500-5500株。其它杂粮作物的播种密度,应根据选用品种的特性和种植要求,确定适宜密度,为实现粮食作物高产高效打好基础。 

 

 

 

责任编辑:张宇