市农业农村局驻村第一书记刘文良获村民点赞

发布时间:2020年03月19日 信息来源:洛阳市农业农村局 作者:王勇 张宇 许宏涛 【字体:
分享到:

微信图片_20200318145026.jpg

“他就像我们村的亲人一样,无时无刻不想着村民的幸福,今年新冠肺炎疫情期间,在他的带领防控下,我们全村人平平安安。得知他要调走,每个人都舍不得他……”。3月17日,伊川县葛寨镇陡沟村的村民代表,给市农业农村局送上了一面印着“大爱无疆 扶贫济困”的锦旗,表达对驻村第一书记刘文良的感激之情。

舍小家为大家 倾情驻村扎根五年

2015年,结束了在伊川县彭婆镇槐庄村驻村工作任期的刘文良,主动请缨,经组织安排,到达伊川县葛寨镇陡沟村,开始了自己的第二个驻村工作任期,一“驻”就是五年。为了驻村脱贫工作如期完成,他主动克服困难,不能在年近九旬的老母亲身边照料,也不能照顾学业正紧的孩子,一心只顾扑在驻村工作上。

“有时间我总是要到村民家中跟他们唠家常,拉近关系,摸清致贫的原因,更有针对性地开展工作。”到任后,刘文良根据经验走家入户,把全村情况摸了个透。经过实地调研,刘文良在心里暗暗列了工作清单,还标出了“当务之急”:生产道路要修,户通路也要修,几百户村民的屋顶漏雨问题不能再拖了,村里集体经济和贫困户增收都急需要产业的支撑……

说干就干,接下来的五年时间,让陡沟村旧貌换新颜的实事,一件接着一件:村里路通了,修生产道路2公里,修补户通路300米,村内道路与白梁路实现连接;铺设污水管道2000米,打80米深水井1口,村民吃水、用水更方便;新修建文化广场一处,安装路灯72盏,实现广播电视信号全村覆盖,两个广场安装健身器材;他自筹资金的1万元,用来购置锣鼓、服装,组建老年秧歌队、青年广场舞队,大大活跃了群众文化生活;新建村委办公室200平米、戏楼一座、硬化广场1000平米、全村240户房顶漏雨全面维修……

五年来,经刘文良争取来的扶贫资金,一共458.92万元,在陡沟村村内各项基础设施的规划建设中发挥了充分作用。

微信图片_20200318145032.jpg

拉来产业“造血”全村经济 村民人均收入超6000元

晚上12点从村里出发,早上6点到陕西韩城,下午2点返回洛阳,刘文良这一趟行程非常赶。利用十一长假时间,辗转奔波,他最终成功为村里拉来大红袍、黄盖花椒树苗13000棵,实现了120亩的种植面积。此前,他还多次到伊川县的白元镇和鸦岭镇以及孟津县考察,回来就带领村民种上了50余亩菊花。

在多年驻村工作中,刘文良深知,没有产业做支撑,靠扶贫资金“输血”行不通,带领村民搞起来产业才能为全村经济源源不断地“造血”。

为此他积极引导村两委和贫困户发展产业,壮大集体经济,鼓起贫困户腰包。这些年,刘文良因地制宜,组建合作社带领群众开展了中药材、烟叶、花椒树、景观树等经济作物种植,以及生态牛羊养殖一系列的特色产业开发工作。

根据陡沟村实际情况,一部分人适合留村干产业,另一部分人还要外出务工,实现就业。自2017年起,每年4月份,刘文良都要及时邀请伊川县人力资源局的相关人员,到陡沟村进行实用技术培训,充分整合陡沟村在外务工资源,大力发展务工产业。经过几年来的不懈努力,全村建档立卡贫困户482人,其中有281人外出务工,2019年发放务工补贴25.28万元。按每人每年务工收入15000元计算,全村年务工收入达到了421.5万元。

为了村民如期脱贫,他坚持不懈想法子,找路子。在他的引导下,村里复耕土地十余亩,建起小型太阳能光伏发电站一座,带动了44户贫困户每年增收2350元,村集体经济入股有机化肥厂,每年可增收3.5万元。村民人均收入从2300增到6000余元。

“刘文良同志工作得到村民认可,我们都非常高兴,下一步,我局将结合农业产业扶贫、人居环境整治,继续加大对帮扶村的帮扶力度。”市农业农村局局长裴万赢表示。

微信图片_20200318144954.jpg

党建引领助力脱贫攻坚 345名机关干部分包226户贫困户

近年来,市农业农村局紧紧围绕“建强基层组织、推动精准扶贫、落实基础制度、办好惠民实事”四项基本职责,按照“干部当代表、单位做后盾、领导负总责”的要求,不断拓宽工作思路,创新扶贫方式,帮扶工作取得明显成效。

2019年,市农业农村局在东陶峪、朱坡、竹林等四个贫困村共派驻新老第一书记5名,345名机关干部作为帮扶责任人,结对帮扶226户贫困户。2019年,全局累计到村开展帮扶1000余人次,目前四个定点帮扶村已如期实现脱贫,并培育了富硒小米、香菇种植、林下养鹅、光伏发电等特色产业,每个贫困村村集体收入均超过5万元,其中孟津朱坡村2019年集体经济收入10万元;嵩县竹林村9万元;洛宁县东陶峪村15.3万元,葛寨镇陡沟村11.7万元,脱贫成效持续巩固。

市农业农村局党组书记安占立表示:“我们将坚持党建引领,加大帮扶力度,发挥农业农村局的优势,在资金、技术、信息、项目上给予适当政策倾斜,不断提升群众的满意度。”

下一步,市农业农村局将大力发展村集体经济,确保四个村集体经济年收入均稳定达到10万元以上,帮助四个村规范管理村级集体经济合作组织、农村专业合作社,培育农业龙头企业,努力构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,力争让所有农户都能在村主导产业的发展中受益。

 

责任编辑:张宇