洛宁获“中国特色竹乡”称号

发布时间:2020年03月24日 信息来源:洛阳日报 作者:​白云飞 杨慧怡 【字体:
分享到:

日前,中国竹产业协会决定授予我市洛宁县“中国特色竹乡”称号,为我市生态建设领域再添国家级荣誉。

宁可食无肉,不可居无竹。千百年来,中国竹文化源远流长。素有“北国竹乡”美誉的洛宁自古有竹,不仅孕育了“伶伦制管”的美丽传说,而且形成了“村村有竹园、人人会竹编”的传统。目前,洛宁拥有竹林1.5万亩,在乡村、庭院、廊道、游园处处都能看到绿竹婆娑的身影和“见缝插竹”的行动。不仅如此,绿竹通过乡村艺人的巧手,变成美观实用的生活用具、千姿百态的工艺品,走进千家万户,带富山村乡亲,也涵养着人们向上向善、拼搏进取的精神气质。如今,绿竹衍生出的自然美、产业美、文化美,已成为当地生态建设、乡村振兴的一道亮丽的风景线。

当前和今后一个时期,洛宁将持续加强与国际竹藤中心、中国竹产业协会的对接合作,不断提高竹林经营和竹产品加工利用水平,调结构、创品牌、拓市场、求高效,进一步推动竹产业发展壮大,为兴林富民和生态文明建设作出更大贡献。

 

责任编辑:张宇