宜阳召开改善农村人居环境暨市级美丽乡村示范村建设现场会

发布时间:2020年03月24日 信息来源:宜阳县农业农村局 作者:admin 【字体:
分享到:

_MG_0002.JPG

3月23日,宜阳县召开改善农村人居环境暨市级美丽乡村示范村建设现场会。上午,县人大党组成员李辉带领县农业农村、林业、住建、水利、交通、规划、妇联等县直单位负责人和15个乡镇的乡镇长,14个2020年市级美丽乡村建设示范村的的支部书记到锦屏镇河下村,香鹿山镇赵老屯村、郭坪村、留村,盐镇乡南洼村,莲庄镇陈宅村、莲庄村、养马村,赵保镇坡地村,董王庄乡乔庄村等10个2019年市级美丽乡村建设示范村参观观摩。

_MG_0199.JPG

下午在县会议中心三楼会议室召开改善农村人居环境暨市级美丽乡村示范村建设工作会议,县领导张汉智、王晋阳、李辉出席会议,县直相关单位负责人、主管副职、各乡镇乡镇长、主管副职,10个2019年示范村、14个2020年示范村的支部书记参加会议。

_MG_0262.JPG

会议由县政府副县长王晋阳主持,县人大党组成员李辉总结了2019年改善农村人居环境暨美丽乡村示范村建设工作,安排部署了2020年的工作;县政府张汉智县长做总结讲话。会上2019年美丽乡村建设示范村赵老屯村、乔庄村分别做了典型发言;2020年示范村山底村、赵坡村分别做了表态发言。

_MG_0271.JPG

张汉智县长充分肯定了2019年的农村人居环境整治和示范村建设工作,他说经过一年来的辛勤努力,宜阳县的赵老屯村、南洼村、养马村、陈宅村、乔庄村等都形成了各具特色的新农村风格,成绩来之不易,我们要倍感珍惜,下一步要依托各自优势,发展乡村旅游等村集体产业,实现强村富民的目标,为宜阳美丽乡村建设增添靓丽底色。

_MG_0264.JPG

张汉智强调,2020年的美丽乡村建设示范村,要珍惜机遇,迎难而上,结合地域特色,注重生态保护,推动绿色发展,建设人与自然和谐共生的社会主义新农村。要坚持政府引导,村民参与,要强化群众的环境卫生意识,提升村民参与人居环境整治的自觉性、积极性、主动性,让群众成为美丽乡村建设的主力军。

_MG_0290.JPG

2020年,全县16个乡镇353个行政村农村人居环境要明显改善,村庄环境基本做到干净整洁有序,村民环境与健康意识普遍増强,农村人居环境助推脱贫攻坚、乡村振兴的合力明显增强,美丽乡村建设成效突出。2020年,创建1个市级“四美乡村”示范乡镇,创建14个市级“四美乡村”示范村;全县50%以上农户完成庭院整治,达到“五美庭院”标准;完成15个整体推进村的农户改厕,常住户改厕率达到85%以上,完成1万座农村户用厕所改造任务,全县卫生厕所普及率达到85%以上。

责任编辑:张宇