温馨提示农民朋友:未来3天请做好大风降温防范

发布时间:2020年03月25日 信息来源:洛阳市农业农村局 作者:admin 【字体:
分享到:

刚刚,洛阳市农业农村局发布关于做好大风降温天气防范的相关通知,要求各县(市、区)农业农村局、伊滨区农村工作服务中心、龙门社会事务和农村工作管理局重视并落实工作。

通知内容如下:

据市气象部门预测,受较强冷空气和西南暖湿气流的共同影响,预计26日到28日,我市有一次明显大风降温及降雨天气。26日,白天到夜里有分布不均匀的阵雨或雷阵雨,累积降水量5到15毫米,局部15毫米以上;受冷空气影响,从26日的白天到27日,我市将出现5级左右偏北风,阵风7到8级;27和28日最高气温将降至11~15℃,28日凌晨,最低气温将降至3~5℃,部分山区0~2℃。

目前,我市小麦正处于拔节孕穗期,组织幼嫩,对气温比较敏感,是抗寒能力最为脆弱时期。这个时期若遭遇气温低于5℃会对穗分化造成危害,可能导致小麦发生冻害(冷害),影响穗粒数形成。

为做好降水及大风降温天气防范工作,确保农业生产安全,现将有关事项通知如下:

一、应对倒春寒天气的生产管理措施

1、提前浇水。在倒春寒天气来临前提前浇水,或者结合追肥进行浇水,每亩追施尿素7~10公斤,既可增加土壤水分,提高土壤温度,调节地面小气候,减小地面温度的变幅,提高植株抗寒性,减轻低温危害,还对增加亩穗数和穗粒数有积极作用。

2、叶面喷肥。叶面肥可选用芸苔素或胺鲜酯等生长素,加上0.2%~0.3%磷酸二氢钾溶液、或1%尿素溶液、或氨基酸复合液肥、或多元复合微肥等,在寒流来临前1~3天混合喷洒,提高植株抗性,增产效果明显。若与追肥浇水同时采用,增产效果更为显著。

3、做好病虫害防治。小麦拔节后,一些病害和虫害进入多发、并发期,此期要加强对田间纹枯病、茎基腐病、根腐病、条锈病、全蚀病等病害,以及红蜘蛛、蚜虫等虫害的防治,通过防病治虫,使得小麦植株免受病虫侵害,使植株保持健壮,相对提高了小麦植株抵御寒冷能力。各地可根据病虫害发生情况,合理选择农药品种,有针对性开展防治。病虫害防治可与叶面喷肥合并进行,可起到一喷多效的作用。

二、做好预警监测和防范工作

一是各地要加强与气象部门沟通会商,密切关注天气变化,科学研判形势,及时发布预警信息,指导落实防灾减灾措施。充分利用广播、电视、手机短信、微信等信息平台,尽快向群众发布大风降温天气预警信息。二是要结合本地区生产实际,制定科学防范预案,明确重点防范区域和措施,做好群众发动工作。三是要广泛动员科技人员做好技术指导,结合苗情墒情,科学指导农户做好拔节期肥水运筹,满足小麦生长需求,实现足墒足肥应对低温天气。四是各地要动员一部分重点种粮大户、农民种植专业合作社,家庭农场等新型农业主体,率先开展浇水、叶面喷肥等,起到示范带动作用。

三、冻(冷)害的补救

一旦发生冻(冷)害,要及时采取追肥、浇水、喷施叶面肥、植物生长调节剂等补救措施,促进受害麦苗尽快恢复生长;冻(冷)害严重时,适当加大速效氮肥追施量并及时浇水,能有效促进小麦新生分蘖、促进小蘖成穗,提高分蘖成穗率,减轻冻(冷)害损失。各地要组织农技人员深入田间地头,加强技术指导,调查了解再请,对受灾地块加强灾后管理和生产恢复,将灾害降到最低程度。

 

 

 

责任编辑:张宇