孟津县农业农村局2020年农业农村工作部署

发布时间:2020年03月26日 信息来源:孟津县农业农村局 作者:admin 【字体:
分享到:

3月22日,孟津县县委农村工作暨脱贫攻坚会议召开后,县农业农村局党组书记、局长王鹏举聚集农业农村和脱贫攻坚工作目标任务,安排部署农业农村工作,加快打造农业强、农村美、农民富的乡村振兴“孟津模式”。班子成员及机关各股室、局属各单位负责人参加了会议。

一是大力推进乡村治理体系示范县建设。根据《孟津县乡村治理体系建设试点示范工作实施方案》,制定《孟津县乡村治理体系建设实施方案》,2020年全县共确定28个村。以送庄镇、常袋镇为乡村治理体系建设示范镇,每个镇选定6个村作为试点村,其它每个镇选定不低于2个试点村。

二是积极推进果蔬现代农业产业园项目。围绕设施蔬菜、西甜瓜、草莓等主导产业,扩大种植优势,大力发展特色果蔬初加工,积极培育引进农业产业化龙头企业,完成连栋温室、日光温室、道路、仓储保鲜库等项目建设。

三是扎实推进沟域经济建设。制定《2020年孟津县图河沟沟域经济示范区建设实施方案》,出台《孟津县关于加快沟域经济示范区建设的实施意见》。2020年重点打造送庄镇图河沟沟域经济带。

四是继续扎实开展乡村振兴示范村建设。2020年重点培育打造省市级示范村15个、县级示范村27个。制定《孟津县乡村振兴示范村考核办法》,对高标准完成的镇村,进行重点奖补。

五是持续推进人居环境整治工作。加快推进42个整村推进改厕和污水管网建设,完成改建水冲式厕所1万座。积极推进农村垃圾分类工作,涉及9个镇,15个行政村,主要建设30L*2户用垃圾分类垃圾桶6613个、240L四色垃圾分类垃圾桶472个、收集车辆30辆、广场分类30个、阳光堆肥房15间、周边基础环境提升4968㎡、分类亭及堆肥房等区域亮化267盏。

六是加快调整优化农业产业发展。全力推进田园综合体项目建设;大力发展特色农业产业。2020年重点发展花椒、车厘子、孟津梨种植,全年花椒新发展1.5万亩、车厘子1万亩、孟津梨0.4万亩;积极推进设施蔬菜建设。全年新发展设施蔬菜150亩;

七是强力推进农业产业扶贫项目建设。指导各镇按时间节点完成2020年批复实施的40个农业产业项目建设,保证脱贫质量。加快生猪恢复生产。积极引导养殖场加快补栏,确保2020年全年生猪存栏不低于15万头。

八是补齐三农短板加快推进高标准农田建设项目。加快推进2019年高标准农田建设项目,2020年谋划高标准农田2万亩,计划3月份完成招投标。

九是加大农村产权制度改革力度,进一步激活农村发展的内生动力。做好清产核资“回头看”工作;发展壮大集体经济工作。确保到2020年底,全县所有行政村收入达到5万,其中,50%行政村收入达到10万。

十是加大力度开展非洲猪瘟普查工作。印发了非洲猪瘟防控明白纸、生猪养殖场户消毒作业指导书和中小养猪场户非洲猪瘟防控技术指南。截至目前,共发放高致病性禽流感疫苗48万毫升、口蹄疫疫苗26万毫升、羊小反刍兽疫疫苗4万头份,发放明白纸1000份,指导书600份,技术指南500册。

责任编辑:张宇