新安县发展沟域经济 助推脱贫攻坚

发布时间:2019年07月19日 信息来源:新安县农业农村局 作者:admin 【字体:
分享到:

近年来,新安县积极贯彻“绿水青山就是金山银山”的新发展理念,多措并举使沟域经济遍地飘香,昔日冷冷清清、一穷二白的荒山秃岭、穷山恶水,如今已蕴含着发展生机和致富希望,沟域经济已成为新安县开启乡村振兴、脱贫攻坚之门的一把金钥匙。

2019年新安县谋划了6个沟域经济示范区,其中黄河神仙湾、洛阳樱桃谷、舜王牡丹谷、磁河生态谷为市级沟域,畛河生态谷、甘泉瓷源为县级沟域,共谋划实施重点建设项目27个,计划投资6.67亿元。目前项目已全部开工建设,累计完成投资4亿余元。

成功举办第五届新安樱桃谷骑行邀请赛、第十届新安县樱桃文化节、2019洛阳市‘海德贝尔’杯大樱桃评比品鉴大赛、樱桃论坛、荆紫山桃花节等,积极打造洛阳樱桃谷知名度。黄河神仙湾五一成功开园营业,已接待15万余人次,营业收入达1200万元以上。2019年洛阳樱桃谷樱桃喜获丰收,年产樱桃3200万斤以上,通过淘宝、顺丰、邮政等电商、快递及各大客商新安樱桃已远销全阿国各地。樱桃节期间洛阳樱桃谷接待游客25万人次以上,樱桃综合收益达5亿余元。新安石榴荣获国家农产品名特优名录。

沟域经济重点项目的实施,通过为贫困户提供就业岗位、实施土地流转、代种代养、技术培训和指导服务、到户增收、金融扶贫、光伏发电、移民搬迁、高效种养补贴、产业扶贫、种苗供应、农产品收购等形式,带动贫困户增收致富,我县6个沟域经济示范区2019年共带动贫困户2302户,户均年增收5000元左右;同时美化了山区环境,改善了农民生产生活的基础条件,助推了乡村振兴。

责任编辑:admin