为贫困地区农产品插上品牌翅膀

发布时间:2019年07月19日 信息来源:河南日报 作者:董豪杰 【字体:
分享到:

7月17日,省农业农村厅、省扶贫办在确山县召开全省农业品牌扶贫现场会,来自各省辖市农业农村局(农委)、扶贫办、“三品一标”工作机构和贫困县农业农村局的近130名代表参会。

2016年以来,我省在全国率先提出农业品牌扶贫新理念,实施深度贫困县整县推进,通过扶持引导农业企业依托农业公共品牌培育壮大企业品牌,增强企业可持续发展和稳定带贫增收能力。截至目前,我省发布知名农业品牌共400个,其中贫困地区占41%;全省“三品一标”农产品共4429个,其中贫困地区占42%。农业品牌扶贫成为农业农村领域在脱贫攻坚工作中的重要内容和有力抓手,为贫困地区提供了造血新动能。

“农业品牌是农业综合竞争力的突出体现,在实施农业产业扶贫过程中,要把品牌这杆大旗举起来,树立品牌导向。”省委农办主任、省农业农村厅厅长申延平说,品牌是质量,品牌是标准,品牌也是效益,要推进品牌与种养加紧密结合,用品牌覆盖农业全产业链条,促进农业质量效益提升,实现贫困户脱贫和稳定增收。申延平强调,农业品牌扶贫是一项系统工程,必须统筹安排、稳步推进,切实营造好农业品牌建设环境,发挥好品牌在产业扶贫中的先导作用,加强品牌扶贫协同管理,完善机制,加强宣传,力争培育一批、认出一批、推出一批、带动一方,积极推动农业品牌建设与品牌扶贫工作再上新台阶,使农业品牌在脱贫攻坚乃至乡村振兴的伟大实践中,发挥更大的积极作用。

会议期间,参会代表实地观摩了确山县农业品牌扶贫工作,确山县、新蔡县农业农村局、三门峡大爱生态农牧有限公司分别作典型发言。

责任编辑:admin
'