栾川县三川镇大红川沟域经济示范区简介

发布时间:2019年09月06日 信息来源:洛阳市农业农村局 作者:admin 【字体:
分享到:

2017年以来三川镇实施了大红川沟域经济示范区建设,项目内容包括:农家宾馆提档升级、采摘园升级、旅游公厕建设、护栏及标识牌、沿河观光水系建设、沿线60余户豫西民居改造、红色旅游通道打造等项目。截止目前项目建成3A级旅游公厕两座、5公里沿河护栏、农业休闲观光园一处、2.3公里的观景水系、51家农家宾馆标识、对800余亩采摘园进行升级改造和红色旅游通道,其中红色旅游通道建成大型山体雕塑一处、支前拥军游园一处、军粮供应站一处、沙场点兵素质拓展中心一处、沿途雕塑群10处、红色口号山体标语3处、并对沿途5公里路灯和护栏进行红色元素充实。

大红川总面积14.9平方公里,平均海拔1360米,是国家AAAA级景区抱犊寨所在地。其中大红村是河南省首批乡村旅游特色村、火神庙村是全国传统古村落。同时两个村也是国家旅游扶贫重点村,共有群众5428人,其中贫困户997人。目建成之后,将与抱犊寨景区实现有机对接,形成集观光休闲、避暑度假和红色教育为一体的综合性旅游体验区。目前大红川两个村已经成为我镇乡村振兴示范区,随着项目的建设,依托区域优势、产业基础和片区特色,采取市场化思维,通过外出招商、项目推介等,不断创新招商方式,扩大引资规模。目前区域内已建成松润园避暑度假山庄、淯水福地养生度假中心、抱犊寨东门宾馆等多家度假酒店,同时引进古焱·林溪湾康养小镇、大鹏度假中心等旅游项目,目前项目正在办理前期手续,项目投资金额达3.5亿元。同时在休闲农业项目的支持下,大红川群众共发展家庭宾馆51家,吸纳贫困户从事旅游业163户,年户均增收3万元,同时直接、间接带动从事旅游产业的贫困户达到678户,覆盖率达到66%,年户均增收8000元,在今年高速免费首周就出现房间饱满情况,1400余张床位一床难求。


责任编辑:王勇