2019年8月份全市农产品质量安全县(区)创建工作情况通报

发布时间:2019年09月17日 信息来源:农产品质量安全监管科 作者:admin 【字体:
分享到:

各县(市、区)人民政府(管委会):

为贯彻落实7月19日全市创建工作会议要求,全面掌握各地创建工作进展情况,市农产品质量安全工作领导小组办公室组织相关人员于8月20日-30日对全市16个正在稳步推进创建工作的县(市、区)进行了工作督导,进一步明确了各地近期创建工作重点,解答了各地在创建过程中遇到的困难和问题。现将8月份全市创建工作开展情况通报如下:

一、各地创建工作进展情况

全市农产品质量安全县创建工作推进会结束后,宜阳县、伊川县、涧西区、西工区、高新区等5个仍未启动创建工作的县(区)迅速行动,均由政府主要领导组织召开了创建工作动员大会,对创建工作进行了全面部署。截至8月2日,全市所有县(市、区)均已启动了农产品质量安全县(区)创建工作,印发了创建工作方案,成立了创建工作领导小组及工作机构,进一步明确了各乡(镇、街道办事处)及相关成员单位职责分工,建立了工作台帐,各项创建工作正在有序推进。

(一)各地工作亮点

洛宁县针对去年全省满意度测评得分较低的情况,进一步加大了工作宣传力度。在县城东、西、南三个出入口设立了大型宣传广告牌;利用电视台、广播电台对农产品质量安全县创建工作进行了集中宣传;印制发放了农产品质量安全县创建告知书18万份。各乡(镇)也通过标语、条幅、召开推进会、举办培训班等方式进行了大规模的宣传。县、乡两级农产品质量安全监管部门还对辖区内所有监管对象进行了满意度电话抽查,群众满意度较之前有了大幅提升。9月12日,洛宁县正式向省农产品质量安全县创建工作领导小组办公室递交了10月中下旬开展省级农产品质量安全县验收工作的申请。

宜阳县于8月13日召开了第24次政府常务会议,专题研究了农产品质量安全县创建工作人员及经费问题,县政府拟先期下拨100万元用于创建工作,后续将根据工作情况适时进行追加。同时,在推进乡镇监管站标准化建设方面该县成效显著,制定下发了《关于乡镇农产品质量安全监管站建设内容的通知》,为全市乡镇监管站建设提供了示范蓝本。

嵩县于8月初由政府主要领导再次召开了创建工作推进会,总结了前段创建工作成效,对近期创建工作重点进行了再部署、再动员。县政府计划拿出250万用于安全县创建工作和“三品一标”农产品认证奖补。该县16个乡镇监管站的检测仪器设备均已配发到位,乡镇站建设正在全力推进。

新安县安排80万元用于农产品质量安全县创建工作,部分乡镇检测设备已采购到位。伊川县创建工作人员思路清晰,善于学习成功经验,将孟津县创建经验课件打印成册,方便随时研究借鉴。洛龙区选调了业务骨干,进一步充实了创建队伍,各项创建工作正在稳步推进,市辖区农产品质量安全区创建工作现场观摩会也在有序筹备中。吉利区与辖区种植户签订了《吉利区农产品质量安全生产承诺书》、发放了《吉利区农产品质量安全生产告知书》、《吉利区创建河南省农产品质量安全区告知书》;利用单位、社区、村庄的LED显示屏,滚动播放农产品质量安全宣传标语。

(二)存在主要问题

从宏观上讲主要有3个问题。一是思路不清。由于农产品质量安全县(区)创建是一项全新的工作,且绝大多数地方创建人员都是新调整的工作岗位,对《农产品质量安全县(区)考核办法》没有深入研究,理解不深,把握不准,抓不住要害和关键,以致理不出思路。二是重视不够。部分县(市、区)没有把创建工作列入重要议事日程,工作推进滞后;甚至有极个别的市辖区误以为创建工作可创可不创,根本没有进入创建工作应有的紧张状态。三是行动低效。部分县(市、区)由于没有做好功课,拿不出切实可行的工作方案,只能走一步说一步,摸着石头过河,导致工作质量不佳,效果低下,难以满足创建工作的高标准要求。

从微观上讲主要有4个问题:一是没有争取必要的工作经费,只能在整理材料上做些浮浅工作。二是创建办没有得力人手,形不成精干团队,创建工作得过且过。三是对考核办法理解不深不透,对辖区情况不明不白,工作方法不对路,工作方式不合辙。四是担心达不到创建要求,思想上顾虑重重,工作上畏首畏尾,没有起色。

二、近期工作重点

(一)全力推进乡镇监管站建设。各县(市)所有乡(镇、街道办事处)均要建立乡镇监管站,开展农产品质量安全培训、监管对象巡查、样品检测等工作,且样品检测数量不低于4800个/年。市辖区所有涉农乡(镇、街道办事处)均要建立乡镇监管站,开展日常监管、检测工作,样品检测数量按照每千人不少于50个/年。

(二)完善考核资料。各地要认真研读《农产品质量安全县(区)考核办法》,对照工作考核部分50条考核细则、逐条分解任务、建立工作台账、抓紧收集整理。市创建办正在拟定《农产品质量安全县(区)创建工作指南》,后续各地要对照工作指南逐步进行资料完善。

(三)稳步开展检测工作。各县(市)定量检测数量不低于600个/年,定性检测数量不低于6000个/年;各市辖区定量检测数量每千人不少于2个/年,定性检测数量每千人不少于10个/年。从当前掌握的各地检测情况来看,普遍存在着检测业务不熟练、专业人员少、抽检进度慢等方面的问题。目前,已进入秋季,生产环节农产品样品数量正在逐渐减少,请各地抓紧采购仪器设备,熟悉检测技能,合理开展样品抽检工作。

三、下步工作提示

(一)把握时间节点。当前全市创建工作已全面进入攻坚期,请各地认真梳理工作短板、缺项,明确时间表、制定路线图、划分责任人,尽快完善提升。所有市辖区力争2020年3月份左右全部接受省级农产品质量安全区验收,80%的县(市)力争2020年上半年前接受验收,10月底前全市所有县(市、区)省级农产品质量安全县(区)创建任务全面完成。

(二)完善信息上报。信息月报制度是掌握各地工作开展情况的重要渠道,请各地务必按照每月26日前上报当月工作情况的时限要求认真落实。8月份,有50%的县(区)没有按时上报工作情况,且个别县(区)报送的材料内容质量不高,存在应付敷衍。从下次通报开始,将对没有按时报送、报送质量不高的县(市、区)进行点名,请各地加以重视。从本月开始,每次工作月报除汇报重要工作进展外,增加两项报送内容,分别是乡镇站建设进度、乡镇站定性检测数量和县(区)定量、定性检测数量,请一定注意。

(三)强化督导考核。按照全市工作会议要求,市创建办正在起草月评议、季考核制度。拟从10月份开始,每月结合市创建办调研、督导和各地上报的情况,进行一次工作评议;每季度对照《农产品质量安全县(区)考核办法》,进行一次工作考核。评议及考核结果每月进行定期通报,并呈送相关市领导阅示。

农产品质量安全县(区)创建工作,是人民群众所盼、经济发展所需、地方责任所系。请各地要以对人民群众高度负责的态度,以更加务实的作风、更加过硬的举措,高标准完成各项创建任务。

 

 

 

 

                        2019年9月17日


责任编辑:王勇