洛阳“三品一标”农产品经营主体可获奖补

发布时间:2020年01月03日 信息来源:洛阳日报 作者:赵佳 【字体:
分享到:

记者近日从市农业部门获悉,我市日前出台鼓励创建“三品一标”农产品及农业标准化生产示范基地实施办法,对获得“三品一标”认证及创建农业标准化生产示范基地的农业经营主体进行奖补,进一步鼓励、引导提升我市农产品质量安全水平。

市园艺工作站相关负责人介绍,“三品一标”农产品是无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志的统称,是由政府部门主导、重要的安全优质农产品公共品牌;农业标准化生产示范基地,是指依据河南省及我市《农业标准化生产示范基地管理办法》认定的农产品生产基地。

实施办法规定,无公害农产品首获一项奖补5000元,每增加一项产品奖补3000元,总奖补金额不超过2万元;绿色食品首获一项奖补1.5万元,每增加一项产品奖补5000元,总奖补金额不超过3万元;3年期满后续展换证的,每项奖补上述标准的50%。获得有机食品认证证书(不含有机转换证书)的单位,一次性奖补2万元。获得农产品地理标志登记证书的每个奖补5万元。此外,创建为国家级、省级和市级农业标准化生产示范基地的,按照批复文件,分别奖补5万元、3万元和1万元。

需要注意的是,该项奖补对象为每年获证日期在当年1月1日至12月31日的“三品一标”农产品生产单位和农业标准化生产示范基地。这些奖励金额根据当年财政预算有一定浮动,对于一个申请主体符合多个类别补贴内容的,只针对补贴金额最高的类别进行奖补。

近年,我市“三品一标”农产品申报工作取得一定成效,在促进全市农产品质量安全水平提升、农业提质增效和农民增收等方面发挥了重要作用。根据办法,到“十三五”末,全市无公害农产品基地面积力争达到200万亩;无公害农产品达到260个、绿色食品达到80个、有机农产品达到20个、地理标志农产品达到20个。

责任编辑:张宇
'