做好农村地区疫情防控 加强农业春季生产管理

发布时间:2020年02月12日 信息来源:洛阳日报 作者:李冰 【字体:
分享到:

记者昨日从市农业农村局获悉,日前我市下发关于积极应对新冠肺炎疫情加强农业春季生产管理的通知,要求各地在做好疫情防控的前提下,抓好农业春季生产管理,全力确保农业稳定生产、再夺丰收。

保障蔬菜生产供应,是当前“三农”工作的头等要事。通知指出,各地要抓住瓜菜类蔬菜育苗和青菜播种关键时节,细化措施,尽快复工复产。配合交通、公安等部门,畅通鲜活农产品“绿色通道”,确保蔬菜产得出、运得走、供得上。

通知要求,各地要充分发挥电视、广播、手机短信、微信作用,加大春耕生产技术指导和农民培训工作,在确保安全的情况下,畅通城乡、农村交通,为农资及时到户提供保障。要严格落实“一断三不断”等要求,畅通畜牧产品流通供应,加强检测检疫监管,抓好重大动物疫病防控,尽快恢复畜牧业生产经营秩序,确保市场供应和产品质量安全。

当前正值我市疫情防控关键时期,通知还要求各地农业农村部门积极配合卫健部门做好农村地区疫情防控工作,推进农村环境整治,加强农村厕所等粪污管控,降低疫情传播风险;教育引导农民增强健康意识、防范意识,提高防病能力,确保新型经营主体春耕生产用工不受影响;引导重点行业农民工及时返岗,加强返城途中健康管理和返城后服务保障。

责任编辑:张宇