做好以草地贪夜蛾为主的秋作物中后期病虫害监测防治工作
发布时间:2019年08月23日 信息来源:市植保植检站 作者:admin 【字体:
分享到:

目前我市秋作物已进入生长中后期,是产量形成的关键时期,也是秋作物多种病虫害发生为害高峰期。主要有三代玉米螟、三代粘虫、四代棉铃虫、甜菜夜蛾等一些杂食性害虫和玉米褐斑病、玉米大斑病、花生叶斑病等病害。其中个别病虫在局部地块发生较重,如不及时防治,将会对秋作物产量造成损失,各地务必引起高度重视。

1、玉米病虫害:玉米螟全市累计发生44.92万亩,平均虫株率2.4%,最高10%;平均百株虫量5头,最高10头,主要发生在嵩县、伊川、洛宁等县。玉米蚜发生22.9万亩,平均虫株率7.1%,最高25%;平均百株有蚜156头,最高1200头,新安县、汝阳县虫量较高。玉米褐斑病发生11.6万亩,平均病株率3.5%,最高10%,平均病叶率1%,最高8%,汝阳县、新安县等地发生较重。玉米大斑病发生2.2万亩,平均病株率3%,最高10%,平均病叶率20%,最高30%,主要发生在嵩县、洛宁县。

2、花生病虫害:花生叶斑病发生17.8万亩,平均病株率18.5%,最高50%,平均病叶率9.6%,最高35.6%。花生茎腐病发生1.52万亩,平均病株率3.9%,最高8.5%。花生蚜虫发生20.63万亩,平均虫株率22%,最高100%;平均百墩有蚜191头,最高550头。花生叶螨发生3.2万亩,平均虫株率20%,最高35%;平均百墩有螨120头,最高235头,主要发生在偃师市、汝阳县。

3、大豆病虫害:豆蚜发生4.7万亩,平均虫株率7.5%,最高18%;平均百株有蚜97头,最高350头。豆荚螟发生0.4万亩,平均虫株率5%,最高10%;平均百荚有虫3头,最高10头。造桥虫发生2.3万亩,平均虫株率8%,最高15%;平均百荚有虫4头,最高9头。主要发生在汝阳、偃师市。

4、水稻病虫害:主要发生在孟津、伊川县。稻飞虱平均百丛虫量230头;稻纹枯病平均病株率12.7%,病丛率8%。

5、三代粘虫:玉米田发生5.5万亩,平均虫株率1%,最高3%,平均百株有虫1.5头,最高6头。主要发生在偃师市、新安县、汝阳县。

6、棉铃虫:全市玉米田累计发生51万亩,一般危害株率2%~5%,平均百株虫量1.3头,最高50头左右;花生田累计发生7.4万亩,平均百株有虫1.7头,最高12头;大豆田累计发生4.7万亩,平均百株有虫2.7头,最高22头。主要发生在汝阳县、宜阳县、偃师市。

7、甜菜夜蛾:全市玉米田发生18万亩,平均虫株率1.5%,最高3%,平均百株虫量1.6头,最高8头;花生田发生5.6万亩,平均虫株率15.5%,最高90%,平均百株虫量3.5头,最高42头;大豆田发生4.6万亩,平均虫株率6%,最高50%,平均百株虫量3.2头,最高35头。

8、其他病虫:地下害虫、土蝗、蟋蟀、斜纹夜蛾、食心虫、点蜂缘蝽等害虫在玉米、花生、大豆等多种作物上有不同程度为害,玉米弯孢叶斑病、茎基腐、粗缩病、花生锈病等病害在各地有不同程度发生。

近期我市雨水充沛,秋作物普遍长势良好,田间湿度适宜,对多种病虫害发生蔓延十分有利,后期玉米大小斑病、玉米弯孢霉叶斑病、玉米青枯病、玉米南方锈病、花生叶斑病、花生茎基腐病等病害发生面积将进一步扩大,三代玉米螟、四代棉铃虫、甜菜夜蛾等害虫危害也会继续加重。另外,极端强对流天气可能引起玉米倒伏,会加大蟋蟀和鼠类上穗为害。

尤其是草地贪夜蛾危害有加重风险。近期,我省多个县设置的性诱剂诱捕器、测报灯等监测设备诱集到草地贪夜蛾成虫,有的虫量还很多,表明草地贪夜蛾已开始出现成虫高峰,且多地晚播玉米田草地贪夜蛾幼虫虫口密度和危害程度明显比前期偏高偏重。

因此,各地要切实做好秋作物中后期病虫害特别是草地贪夜蛾的监测防治工作,要增添监测设备,织密监测网点,加密监测频次,优化监测手段,及时掌握最新病虫信息,根据当地情况及时发布趋势预报和防治警报,对达标田块及时组织开展统防统治和群防群治。对草地贪夜蛾要实行“带药侦查”,田间查到幼虫立即实施“点杀点治”,发现一片控制一片,对发生面积较大的区域,要及时组织开展统防统治。

当前作物植株高大、田间郁闭,各地在防治时要树立安全第一的思想,科学用药,安全用药,注意选择早晚进行防控作业,搞好施药防护,防止农药中毒事故发生。


责任编辑:邢广源