如何解决苹果苦痘病?补钙时机别错过
发布时间:2019年08月30日 信息来源:农技站 作者:杨华 【字体:
分享到:

1567127797(1).jpg

苹果苦痘病,又称苦陷病,是在苹果成熟期和贮藏期常发生的一种生理病害,主要表现在果实上。虽然果农普遍有给苹果补钙的习惯,但套袋苹果的缺钙问题仍然比较严重。套袋后果实膨大期对钙的忽视,是导致苹果缺钙的重要因素。补钙数量、补钙方式和补钙时间,可能大家在操作的时候有所误差,因此导致苹果很容易出现苦痘病现象。

1、秋施钙肥这是解决苹果因缺钙引发多种生理病害的关键措施。

在落果后、落叶前秋施基肥时,选择配方施肥。尽量增施各种腐熟的有机肥,因有机肥能改良土壤、培肥地力、提高土壤有机质含量,能均衡、长久地供给果树各种营养元素,尤其是微量元素,对苹果树的根系生长、果实着色、提高抗逆性有重要作用。

2、喷施钙肥或追施水溶性钙肥。

苹果树每年有两次吸钙的高峰期,第一次高峰期是花谢后40天左右,即幼果期,可对叶面和果实连喷2-3次高档液体钙肥,并结合在春季浇第一遍水的时候再追施高水溶性钙。第二次吸钙高峰期是在采果前40天左右,套袋果除袋后第2-3天,亦应再喷1-2次钙。另外是采前补钙,主要是因果体不断膨大,果实内钙的浓度相应降低。此时补钙不但能显著提高果实的硬度,而且还能增加树体对钙的积累。


责任编辑:admin2