红薯什么时间收获好?
发布时间:2019年09月19日 信息来源:市农技站 作者:杨华 【字体:
分享到:

影响红薯收获时间的因素有很多,这里介绍几个关键因素,即红薯的种植时间,红薯地上部分的生长情况,土壤温度、湿度等。根据红薯的种植时间判断的话,一般在5-6月种植的红薯在10月中下旬收获,稍晚一点种植的红薯在11月上旬至枯霜前收获完毕。

红薯的收获时间不能仅仅依靠种植时间判断,还要观察它的地上部分生长的情况,即红薯藤蔓的生长情况。

如果藤蔓生长旺盛,未出现叶片枯黄,藤蔓枯萎的情况,那么这样的红薯还可以再生长一段时间;如果地上藤蔓出现叶片枯黄,藤蔓干枯那么这个时候的红薯就没有再生长下去的必要了,就要及时将红薯刨出来了,避免在土壤中时间过长发生冻害等。
  除了要考虑红薯的种植时间和地上部分的生长情况外,外界的气候条件特别是土壤的温度、湿度也是很关键的参考标准。一般土壤温度即地温在18℃左右时,红薯块茎还会很少量的膨大,但当地温低于15℃时就会停止膨大,进一步低于9℃时甚至会发生冻害,不及时刨出来的话会使红薯块茎直接在土壤中腐烂。所以,当地温在18℃左右时就可以考虑收获红薯了。另外,收获前还要考虑土壤湿度的问题。因为,土壤太干的话容易会使土壤温差变大,而且会增加刨红薯的难度,还会增加红薯块茎破损的几率;相反土壤太湿的话刨出的红薯太带很多泥土,而且红薯块茎的水分含量会比较大,对后期储存不利。土壤湿度的把握要以块茎能够轻松拔出,且不会带太多泥土为准。

 

责任编辑:admin2