不是每次浇水都要冲施肥
发布时间:2019年09月26日 信息来源:市农技站 作者:杨华 【字体:
分享到:

如今许多菜农都养成了一个习惯,无论在蔬菜生长的哪个时期,只要浇水都要随水冲肥。这种做法不可取,因为肥料用多了不但造成浪费,而且易产生肥害。我们一起来看一下最合理的施肥方法:

一是根据蔬菜的生育期决定施肥量和施肥次数。蔬菜苗期需肥量少,由于基肥充足,即使不冲施肥植株也不会缺肥,这个时期只需浇水。进入初果期后植株需肥量增加,但由于基肥充足,也基本不会出现缺肥的情况,此期可以根据菜苗的长势酌情冲施肥,施肥量不宜过大,更不宜每水都带肥。植株进入盛果期后需肥量大增,此时需要肥水齐攻,每次浇水都要带肥。叶片出现镶金边的情况是用肥过量的症状,需要减少施肥量和施肥次数。进入生长后期植株需肥量减少,此时应把施肥量和施肥次数都降下来,但需补充微量元素,以防蔬菜缺素。

二是根据季节决定冲施肥次数。冬季土壤水分蒸发量少,浇水次数少,尤其是在深冬季节大棚蔬菜通常20~30天浇一次水,在这种情况下就必须每水都带肥。夏季每隔5~7天浇一次水,每水都带肥显然太频繁,可以浇一次水后冲施一次肥水,以免施肥量过大,花钱却收不到好的效果。

三是根据蔬菜种类决定冲施肥次数。各种蔬菜的需肥规律都不相同,因此还应根据蔬菜种类决定冲施肥次数。叶菜生长期短,生长速度快,施肥间隔期应短一些。茄果类和瓜类蔬菜生长期长,生长速度相对较慢,施肥间隔期应长一些。

责任编辑:admin2