各地加快农机购置补贴实施支持春季农业生产

发布时间:2020年03月16日 信息来源:农业机械化管理司 作者:adminw 【字体:
分享到:

当前,各地认真贯彻习近平总书记对全国春季农业生产的重要指示,特别是“要加强高标准农田、农田水利、农业机械化等现代农业基础设施建设”的要求和党中央、国务院“统筹推进疫情防控和春季农业生产”决策部署,加快部署实施农机购置补贴政策,支持农民购机用机,为春季农业生产提供机械化支撑。截至2月27日,全国已实施中央财政农机购置补贴资金14174万元,扶持2.55万农户补贴购置农机具3.99万台(套)。 

一、及早部署启动实施。31个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团中央财政农机购置补贴资金均已分配到县,为农机购置补贴政策实施提供了资金保障。各省及时对农机购置补贴实施工作进行部署安排,重点就疫情期间农机企业申请机具投档,购机农民申请办理补贴作出安排,对防疫消杀和农作物病虫害防治急需的植保无人飞机、喷杆喷雾机等机具加大补贴力度,确保疫情防控和春季农业生产“两手抓、两不误”。各地充分利用补贴信息公开专栏、微信公众号、广播、电视、村务公开栏、益农信息社等方式宣传解读补贴政策,公布咨询电话接受群众咨询,提高公众知晓度。 

二、创新补贴办理方式。各省积极推行信息化手段办补,全部开通了农机购置补贴管理系统,上线运行补贴申领手机APP,采取电话预约核验、视频远程核验、适当延后核验等方式办理补贴,有效降低疫情传播风险。北京、上海、江西等省(市)集成手机APP、补贴机具二维码和物联网监控设备等技术,不聚集、不接触就可实现补贴申请、核验、兑付。天津、山西、浙江、江西等省(市)优化补贴核验工作流程,采取微信视频进行机具远程核验,实现了“网络办补贴,核验不见面”。江西在办理补贴的同时,通过手机APP为农民提供贷款贴息等金融服务,多渠道支持农民购机。安徽、重庆等省(市)鼓励实行预约取号、错峰办理,减少农户出行,避免服务大厅人员聚集。 

三、协调保障机具供应。各地农业农村、公安、交通等部门密切协作,做好农机具及零配件等春季农业生产物资的运输保障工作,支持农机生产企业做好生产储备,目前农机行业主要整机和零部件企业基本实现复工复产,湖北省农机企业陆续开始复工。湖北省农机生产企业采用网上物流等方式交付机具,江西和山东等省主动对接本地农机产销企业,协助解决农机整机和零配件产品备货发货过程中存在的困难,努力确保疫情防控期间农机产品市场供给充足。 


责任编辑:王松华