“三膜覆盖”栽好早春马铃薯

发布时间:2020年03月23日 信息来源:农业科技报 作者:admin 【字体:
分享到:

早春马铃薯可通过“三膜覆盖”的方式栽培,效果较好。三膜覆盖是指大拱棚套小拱棚,再覆盖地膜的栽培模式,可提早播种期1个多月。

技术要点:

1、选好品种 

选用适应地方市场需求、早熟、优质的鲜食品种,如中薯3号、双丰5号、早大白和东农303等。

2、深耕细耙 

播种前撒施有机肥后深耕细耙,播前7~10天扣大棚膜以增加地温。

3、播种方法 

开5~7厘米浅沟,底宽20厘米,施种肥后浇小水保墒,每亩密度4500~5000株。播后要覆土起垄,喷施除草剂,地膜覆盖;每2~4行扣一个小拱棚,乙烯棚膜覆盖拱面。

4、田间管理 

出苗前要增加棚内光照和温度,防止恶劣天气损坏拱棚;出苗期要及时人工辅助破膜;齐苗后根据土壤湿度浇一次提苗水,浇水时勿漫过垄顶;结薯期应及时浇水,切忌大水漫垄,既要保持土壤湿润,又不能造成田间积水,同时,注意晚疫病的防治。

责任编辑:张宇