吉利区柴河村“老兵村支书”赵清理:乡村振兴之路越走越宽

发布时间:2019年07月29日 信息来源:洛阳日报 作者:关晓萌 【字体:
分享到:

res10_attpic_brief.jpg

最近,吉利区柴河村党支部书记赵清理又出门考察了。“啧啧,人家那儿有水上乐园、演艺节目、啤酒屋,游客多得很。我们村有相似条件,也能搞!”趁着周末,到济源市王屋老街、花石村学习一番,赵清理心中柴河村的振兴图景更加清晰。

柴河村是赵清理的家乡,也是他退伍后带领村民开始追梦的地方。21年来,作为一名退伍军人,这位“老兵村支书”始终坚持“一日为兵,终身为荣”的情怀,带领全体村民致富,共同走在乡村振兴的路上。

自己富不算富,共同致富才幸福

“我们那时候有句俗话——‘当兵后悔三年,不当兵后悔一辈子’,还好我是一辈子不后悔。”1987年入伍,1989年10月入党,在济南军区服役4年,先后获得“神枪手”“全优战士”“优秀班长”等诸多荣誉和嘉奖,回想起在部队那段意气风发的日子,赵清理称那时养成的作风一直保持至今。

1991年,赵清理退伍回到吉利区,开始打拼创业。20世纪90年代,蔬菜大棚刚刚兴起,他凭着在军营里培养的吃苦耐劳精神,在黄河滩地种植黄瓜、番茄等,销路不愁,旺季时收入过万元。他富了,可地处丘岭区的柴河村还是穷。

1998年,当时的柴河村党组织看中了赵清理的踏实和能干,动员他:“回咱村吧,带着大家一块儿致富,乡亲们日子苦啊!”他起初有些犹豫,后来想明白了:自己赚钱再多,都不算幸福;只有把家乡建设好了,才算幸福。他毅然放弃了自己的蔬菜大棚事业,回村带领大家共同致富。

刚当选村支书时,赵清理只有29岁。起初,大多数村民对他的能力将信将疑,不过,很快赵清理就证明了自己。村里没水、没电,他带领大家打出第一口井,通上了电;没有村民小组组长,他组织大家选出。全村人信心为之一振。

怎么才能让乡亲们致富呢?赵清理考察市场行情后,决定动员群众种植旱地西瓜、反季节蔬菜。2004年,他在村民大会上谈了自己的想法,但大家的积极性并不高。有人说:“没种过啊,不会种!”有人说:“要是赔了怎么办?”赵清理拍着胸脯说:“放心,西瓜种子、塑料膜的钱我出!大家只管种,如果挣的钱比种小麦少,损失我来赔!”村民们就在当年种上了旱地西瓜、反季节蔬菜,也养起了猪。

西瓜成熟了,当年柴河村的旱地西瓜被抢购一空,每亩净赚3500元,许多家庭的收入超过万元。这下,大家服气了,都愿意跟着他搞种植、搞养殖。

2005年,赵清理听说土鸡蛋销量不错,就到花石村去打听。花石村党支部书记周全喜一听他说明来意,说:“我这儿正好有土鸡苗,你要了明天就给你送去!”可是他什么也没准备,村里也没有鸡舍。“过了这村可没这店了,你到底要不要啊?”周全喜道。他咬咬牙说:“要!”就这样,赵清理回去就搬家具,把自己的婚房腾出来养鸡,全家人住到客厅,直到鸡舍盖好。

功夫不负有心人,5000只优良土鸡经过一年的饲养效益明显,土鸡蛋供不应求,土鸡也非常热销,一个饲养期就净赚了5万元。于是,村民们纷纷跟着他养土鸡。他又组织成立了土鸡养殖专业合作社,提供产供销一条龙服务,万佛山笨鸡蛋、柴河村土鸡一时名扬周边,直到现在都是客商们争相采购的对象。

不仅要富还要美,绘就振兴新图景

“回村就是想做点实事,带领群众致富,这么多年下来,我的梦想一个一个都实现了。”看着村民们富起来,家家有新房有汽车,赵清理很高兴。随着乡村振兴战略的深入实施,他又有了新的梦想——把柴河村“捧红”!

“柴河村有山有水,有佛像有碑林,还有保存完好的窑洞院落。我们想把这些资源好好挖掘利用,搞文化旅游。”去年,柴河村热闹起来,游客络绎不绝,一批批画家来到这个风景秀丽的小村庄写生。原来,在相关部门的支持下,赵清理带领村民把村中闲置的宅院改造出租,全力打造艺术家聚集的画家村。陕北风格的1号院、书画作品满屋的“画家驿站”、充满墨香的太极书院……农家院成了特色民居,吸引了不少游客。不仅如此,投资1.8亿元的北魏驿镇项目也落户柴河村,这个“大手笔”项目建成后,将形成“北魏风”文化旅游综合体。

柴河村的振兴之路越走越宽,赵清理更忙了。一连几天,不断有人打电话来要租村里的宅院,赵清理心里高兴:“吉利画家村一定要做大做强,将来要把这些民宿连成片,形成规模。柴河水库的水资源也要利用起来,开发水上乐园,吸引游客……”一幅更加美好的柴河村振兴图景,正在这位退役军人带领下的柴河人的共同努力中,铺展开来。


责任编辑:admin2