洛阳市农业农村局、洛阳市财政局关于印发《洛阳市农村“厕所革命”整村推进工作实施方案》的通知
发布时间:2019年08月27日 信息来源:农村人居环境指导科 作者:admin 【字体:
分享到:


洛农办〔2019〕11号

 

洛阳市农业农村局  洛阳市财政局

关于印发《洛阳市农村“厕所革命”整村推进

工作实施方案》的通知

 

各县(市、区、管委会)农业农村局、财政局:

现将《洛阳市农村“厕所革命”整村推进工作实施方案》印发你们,请结合本地实际,认真贯彻落实。

 

 

 

洛阳市农业农村局           洛阳市财政局

2019年8月7日

 

洛阳市农村“厕所革命”整村推进工作实施方案

 

为深入贯彻习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示精神,按照《河南省农村“厕所革命”整村推进工作实施方案》(豫农办〔2019〕37号)部署要求,现就我市农村“厕所革命”整村推进工作制定如下方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于“厕所革命”重要指示精神,牢固树立新发展理念,以整村推进为引领扎实推进农村“厕所革命”,按照“好字当头、稳步推进、分类指导、注重实效”的基本思路,结合实际,量力而行,尽力而为,力争用5年左右时间,逐步覆盖全市具备条件的村庄,持续稳定解决农村厕所问题,切实提高农民群众的生活品质。

二、基本原则

(一)区分重点,分类推进。合理确定本地农村改厕优先顺序,集中力量,精准推进。选择主要领导重视、基础条件较好、群众意愿强烈、配套资金及时到位、技术模式成熟适用、后续管护有保障的地区优先推进。对已编制村庄规划、规划保留村、开展村庄清洁行动成效明显的村以及同步推进农村生活污水和畜禽粪污治理的村庄予以优先支持。2020年,全市再实施整村推进1000个以上。鼓励偃师市、新安县和示范县孟津县等创造条件整县、整乡推进,其他地方2020年底前整村推进力争达到50%以上。

(二)群众主体,政府引导。尊重群众意见,发挥群众智慧,把群众认同、群众参与、群众满意作为农村“厕所革命”整村推进的根本要求,不得搞行政命令、“一刀切”。注重发挥群众作为参与者、建设者和受益者的主体作用,尊重和保障群众的参与权、决策权和监督权。强化政府规划引领、资金政策支持,以整村推进引导村组织、群众和社会主体共同推进农村户厕改造。

(三)结合实际,量力而行。坚持从实际出发,科学设计,合理选择改厕模式,配齐管护服务设备,配套完善基础设施。结合县域规划布局、地区类别和目标任务,充分考量运维费用,科学匡算整村推进资金,量力而行,不搞“齐步走”;尽力而为,忌消极观望。

(四)统筹推进,注重实效。统筹推进县域内污水、畜禽粪污和“厕所革命”,健全管护服务机制,注重粪污处理效果,兼顾资源化利用,扎实开展整村推进。对靠近城镇的村庄,可将厕所粪污管网接入城镇污水处理系统。对离城镇较远,但居住相对集中、人口较多的村庄,要建设集中式污水处理设施。对一般村庄,可根据改厕模式和群众生活习惯,建设大三格式处理设施,或者采用生物处理的方式,但要科学估算、合理预留建设空间。对个别人口较少的偏远村庄,可建设分散式的单户处理设施。要充分利用沼气池、化粪池等现有资源,因地制宜改造提升卫生厕所,避免大拆大建、反复施工造成浪费。

三、重点任务

(一)摸清底数,科学编制方案。以县为单位,迅速组织摸清农村户用厕所底数,详细掌握2018年开工至2019年5月底整村推进完成情况和2019年整村推进计划,建立“厕所革命”整村推进村庄信息档案,实行“建档立卡,逐个销号”。科学编制农村“厕所革命”整村推进工作实施方案,明确目标任务、实施主体、组织领导、完成时限、验收考核、奖补程序和要求等,画出任务图、列出时间表,8月15日前报市农业农村局备案。

(二)多措并举,解决资金难题。各县(市、区)要按照“省负总责、县抓落实”的要求,统筹上级补助、本级一般公共预算、城乡建设用地增减挂钩所获土地增值收益、耕地占补平衡指标收益等渠道资金,强化整村推进的投入保障。结合实际,创新思维,灵活利用各类投融资平台,引导社会资本参与,争取企业、乡贤和在外成功人士支持,推动村集体投入、群众投工投劳和合理分担部分费用等方式,多渠道解决整村推进资金难题。

(三)严格监管,强化结果运用。各县(市、区)农业农村部门要会同财政部门按照全面实施预算绩效管理的要求,建立健全全过程预算绩效管理机制,做好事前绩效评估,按规定科学合理设定绩效目标,并做好绩效监控、自评,适时开展重点绩效评价。绩效评价结果将作为调整当年或安排下一年度资金预算、调整完善政策的重要依据,推动财政资金使用效益最大化。

(四)全面验收,规范奖补程序

1.奖补范围。以行政村为单位进行奖补,全村户用卫生厕所普及率达到85%以上,且厕所粪污采取有效方式实现无害化处理或资源化利用。未实现粪污无害化处理或资源化利用的卫生厕所不在财政奖补范围之内。奖补实行一宅一厕,多年无人居住或三年内有搬迁计划的农户可不列入改造计划,不计入厕所户数基数。整村移民、扶贫搬迁或社区整改等已享受上级财政支持政策的行政村,厕所未升级改造的不再列入整村推进奖补范围;但移民或搬迁的自然村或部分村民可列入整村推进户厕改造统计基数。

2.全面验收。县级农业农村部门会同财政部门调度本地区改厕工作开展情况,按照全面验收、逐个审核评估的原则,汇总上报上一年度整村推进实施情况和效果,包括本年度整村推进计划。市农业农村局会同市财政局适时组织复查,复查情况将作为平衡年度计划和奖补资金分配建议的重要依据。

3.资金分配与下达。市级应用绩效评价结果,按照因素法将财政奖补资金下达到各县(市、区),分配因素主要包括:上一年度整村推进完成情况、本年度推进计划、财政困难系数等。根据具体改厕计划,采取“先建后补、以奖代补”等方式,按有关规定程序和具体奖补方法,由县级将上级和配套奖补资金落实到符合条件的乡、村。

4.资金使用范围。财政奖补资金由县级统筹使用,主要支持厕所粪污收集、储存、运输、资源化利用及后期管护能力提升等方面的设施设备建设。各地可以根据实际,通盘考虑确定具体支持内容和补助对象。

5.奖补方案报备。县级农业农村部门和财政等有关部门统筹财政奖补资金和地方财政安排的补助资金,结合实际情况,确定奖补方案,明确补助对象、补助标准、补助方式、资金管理要求等。各县(市、区)奖补方案应于财政奖补资金下达后20天内报市农业农村局、市财政局备案,省财政直管县宜阳县同时要向省农业农村厅、省财政厅报备。

四、保障措施

(一)强化组织领导。各县(市、区)是实施“厕所革命”的责任主体,党委政府要高度重视,尤其是县乡村书记是第一责任人,要强化方案制订、宣传发动、组织实施、竣工验收、运行管护等农村改厕全过程管理,对改厕质量和“厕所革命”负总责。县级农业农村、卫生健康、生态环境、住建、财政等部门要加强协调配合,形成合力实施整村推进,推动全市“厕所革命”。

(二)加强质量监管。各县(市、区)要强化技术培训,联合企业技术人员,加强技术指导服务。组织专业施工队伍,建立施工质量管理责任制,落实逐户验收、一户一档制度,及时整改质量不达标、设施不配套、施工不规范等问题。建立日常管护服务队伍,积极探索政府补助、用户付费、市场化管理的运行维护机制。同步规划建设无害化处理和资源化利用设施,汲取外地成熟经验,不断创新粪污收集、处理和资源化利用的实现途径。

    (三)做好信息公开。按照信息公开、村务公开的要求,建立公示制度,奖补到村的资金分配方案应在县级相关部门官网上进行公示,补贴到户的资金分配情况应在本村进行公示,接受社会和群众监督,做到公开公正,确保群众知情。

(四)强化资金监管。奖补资金支付要严格按照国库集中支付有关规定执行。加强检查审核,杜绝数字改厕,及时发现和纠正财政奖补落实中存在的问题,严肃处理骗取、套取、挤占、挪用或违规发放等行为。各级财政部门要完善规章制度,加强财政资金管理,规范资金管理使用的环节和流程,及时掌握资金管理使用情况,做到完成一个、奖补一个、群众满意一个。

 

附:2019年洛阳市农村“厕所革命”整村推进任务分配表

 

 

          2019年洛阳市农村“厕所革命”整村推进任务分配表

单位

整村推进

行政村数

村庄

常住户数

计划

改厕数

洛阳市

497

210220

178908

偃师市

56

35537

29651

孟津县

75

36213

31981

新安县

40

12788

10890

伊川县

102

42602

36635

宜阳县

67

18909

13914

汝阳县

38

16960

13619

洛宁县

15

3991

3483

栾川县

22

8730

8295

嵩  县

43

17703

15391

西工区

2

818

818

洛龙区

10

5491

4375

老城区

2

704

704

瀍河区

1

878

750

吉利区

3

778

790

伊滨区

4

1942

1514

高新区

17

6176

6098

备注

2019年整村推进计划为6月份至年底前计划完成的整村推进村庄情况。



   


   


 


责任编辑:admin2