洛阳这个小乡村被副市长点赞

发布时间:2020年03月06日 信息来源:大河报洛阳新闻 作者:高菊 穆造林 【字体:
分享到:

3月4日下午,洛阳市副市长王军到宜阳县赵保镇坡底村调研美丽乡村建设暨产业发展工作,洛阳市政府副秘书长王淑霞,宜阳县委书记安颖芳,宜阳县政府党组成员李辉,县农业农村局局长孙三成、县扶贫办主任梁燕燕陪同调研。

宜阳县赵保镇坡底村是宜阳县2019年美丽乡村建设市级示范村,下辖6个自然村,10个村民组,283户,1200口人,总面积20平方公里,耕地面积3073亩,人均耕地2.2亩。

 无标题.jpg

该村在美丽乡村建设过程中,规划先行,以产业建设为抓手,突出自身特色,不断提升基础设施建设,强力打造“红赵保”元素的生态宜居美丽乡村。

该村先后投入资金800余万元,拆除违章建筑265处,共1090平方米;铺设污水管网及排水渠3500米,建成污水处理系统;立面改造农户门楼283座,立面粉刷3.2万平方米;村内绿化面积2000平方米,共栽植各类树木2000棵;墙体绘画300平方米。

产业发展方面:流转土地330亩,成立坡底村股份经营合作社,建设软籽石榴基地。由合作社统一栽植苗木,统一管理经营,统一对外营销,将基地分成10亩左右的小块,发包给村民生产管理,收益扣除地租和生产物资成本后,合作社和承包户五五分成。基地建成后可带动50户100人就业,户均增收10万元,村集体增收100余万元。

王军一到村里就兴致勃勃地查看了该村的各项基础设施建设,边走边听赵保镇相关领导的工作汇报,对该镇在美丽乡村建设和产业发展方面所取得的成绩给予充分肯定。他强调:发展美丽乡村一方面要做好环境整治,实现村庄的美化、亮化、绿化,同时也要大力发展村集体产业,保持美丽乡村建设的可持续性,让群众有收入,村集体经济有来源,这才是美丽乡村建设的核心。赵保镇坡底村的软籽石榴产业就很好,不仅美化了村庄,也可以实现村集体经济的有效增收,这是村集体经济发展的一条很好的路子,值得借鉴和学习。

责任编辑:马慧萍