沟域经济,奏响乡村振兴新乐章

我市坚持以发展沟域经济为抓手,深化农业产业结构调整,蹚出乡村振兴新路径

发布时间:2020年03月10日 信息来源:洛阳日报 作者:白云飞 ​王勇 【字体:
分享到:

微信图片_20200310110939.jpg

农村产业结构调整是关乎乡村振兴全局的一场深刻变革。这些年,洛阳把握山区农业发展规律,创造性地提出并大力实施发展沟域经济策略,孕育形成了一批产业兴旺、生态良好、特色彰显的沟域经济示范带,在中原大地上独树一帜。本报今起开设《发展沟域经济的洛阳实践》栏目,探寻沟域经济拓荒之路,展现山区农业转型之变。敬请关注。

惊蛰已过,春光正好,希望在田野间萌发、生长。

来到孟津同盟山,万亩酥梨基地拉枝追肥、春管正酣,零零星星的“急性子”已炸开花苞。在新安黄河神仙湾,道道荒坡改造的梯田上,一个个小分队植绿栽苗,黄河之畔生机盎然。在栾川伊源康养谷,乡亲们已经动身改造农家院,待到疫情散去,绿水青山间,又将迎来清凉夏日的狂欢……

当特色产业替代了传统种植,当绿水青山替代了荒山荒滩,当旅游小镇替代了贫困山村……沟域经济正以其强大的生命力,在河洛乡村中掀起一场广泛而深刻的变革,蹚出了一条生产发展、生活富裕、生态良好的乡村振兴之路。

微信图片_20200310110943.jpg

把握规律闯新路

位于栾川县陶湾镇的南沟是伊河源,一条“龙须沟”连起一串贫困村。

洛阳地处豫西,“十年九旱”的气候特征和“五山四岭一分川”的地形地貌,一直是横亘在山区农业发展面前的障碍。

“十三五”伊始,市委准确把握山区发展规律,立足资源禀赋,创造性地提出了发展沟域经济的崭新思路,并将其纳入重大专项高位推进。

“沟域经济走出‘靠山吃山’的老路,以自然沟域为单元,挖掘自然、人文、产业等独特资源,对山区沟域进行整体规划、全景打造,是一条把生产、生活、生态贯通起来的融合发展新路径。”市农业农村局相关负责人表示。

看准了的,就大胆试、大胆闯。这些年,我市坚持示范带动,先后确立培育33个市级沟域经济示范带,累计投资超过105亿元,实现年产值23.5亿元,推动沟域内基础设施、农业产业、生态环境、脱贫攻坚的同步提升。

如今再到南沟,漫步滨河廊道,青山如屏,果园遍布,农家宾馆错落有致,成为乡村旅游的一面旗帜——伊源康养谷。如今,新产业、新环境已然重塑南沟群众的新生活。

星星之火,可以燎原。今年,我市将乘势而上,持续提升33个示范带,新谋划8个示范带,计划实施项目150个,投资40亿元以上,推动沟域经济高质量发展。

微信图片_20200310110813.jpg

融合发展创特色

沟域经济的生命,在于特色发展、融合发展。近年,我市坚持“一沟一特色,一沟一亮点”的理念,着力打造“沟谷文旅业、半坡林果业、山顶生态林”全景式示范带。

经过持续探索,各地基于沟域资源禀赋,发挥优势,突出特色,孕育了特色农业主导模式、龙头景区带动模式、休闲康养度假模式、民俗文化融合模式等丰富的沟域经济发展形态。

比如,在洛宁豫西苹果谷,海升、众森等龙头企业带来的密植矮化、水肥一体等新技术正掀起苹果产业的“二次革命”;在嵩县明白河谷,以白云山为核心,开启“老屋改造计划”,推动乡村旅游风生水起;在栾川王府竹海,盛夏时节城里人纷至沓来,农家院一床难求;在倒盏村、卫坡村,韵味悠长的民俗文化留住了浓浓乡愁,市场火爆……

农业产业舞起龙头,基础设施补上短板,乡土文化传承发展,生态质量持续改善。如今,在沟域经济带动下,越来越多名不见经传的荒山沟,发生了由表及里的深刻变化,不仅成为群众增收的“聚宝盆”,亦成为城市居民回忆乡愁的“故园”和畅享自然的“田园”。res01_attpic_brief.jpg

提质扩面再发力

发展沟域经济,是推进乡村振兴战略的洛阳生动实践。在推进中,各地对山、水、林、田和产业、文化、设施进行统一规划、融合打造,契合了乡村振兴战略,践行了绿色发展理念,助推了脱贫攻坚,也为在黄河流域生态保护和高质量发展中奋勇争先夯实基础。

当前,沟域经济发展加快由试点示范转向全面铺开。我市将立足洛阳发展更高定位,顺应产业转型和消费升级趋势,推动沟域经济提质扩面、高质量发展。

产业兴旺是沟域经济发展的根本。要持续深化农业供给侧结构性改革,找准特色、放大优势,培育发展特色种养、休闲农业、乡村旅游、创意农业、特色村镇文创产业等业态,形成个性化、唯一性、有看点、有卖点的业态,进而实现可持续发展。

生态良好是沟域经济发展的底色。我市将把沟域经济与农村人居环境改善、国土绿化提速提质行动、新时代大保护大治理大提升治水兴水行动等结合起来,持续提升沟域生态承载能力,让青山绿水、悠悠乡愁带动沟域整体升值。

广阔山区沟域也是脱贫攻坚主战场。目前,全市沟域经济已累计带动8万多名贫困群众增收。今年,我市将进一步健全利益联结机制,让贫困群众更多分享发展红利,如期迈进全面小康。

 

责任编辑:马慧萍