今年洛阳20%以上行政村推行垃圾分类

发布时间:2020年03月23日 信息来源:洛阳日报 作者:白云飞 【字体:
分享到:

农村垃圾分类是改善人居环境的新风尚。19日召开的全市农村垃圾分类处理工作电视电话会议透露,今年,全市20%以上行政村推行垃圾分类,加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的农村生活垃圾分类处理体系,着力推进农村垃圾减量化、资源化、无害化治理。

农村垃圾分类怎么操作?

在伊滨区舜帝庙村、吉利区郭庄村等地探索实践的基础上,今年,农村垃圾分类将推广“二次四分法”,即通过农户源头初分和村保洁员细分的二次分类,把农村生活垃圾分为易腐烂垃圾、可回收垃圾、有毒有害垃圾和其他不可回收垃圾,进而实现源头减量。

在农户初分时,对于易腐烂垃圾,有条件的农户可就近就便喂养禽畜、投放沼气池、堆积沤肥,推进户内减量,没有条件的可直接投放到易腐烂垃圾箱。对于可回收垃圾,农户可定点整齐存放,定期变卖,或投放到可回收垃圾箱,由保洁员统一收储销售。对于有毒有害垃圾,农户单独定点密闭安全存放,由保洁员定期收集。其他不可回收垃圾,农户直接投放到不可回收垃圾箱。

在村级细分时,村保洁员按分类标准对收集的农户垃圾进行二次细分。对于易腐烂垃圾,投入易腐烂垃圾处理点进行集中堆肥。对于可回收垃圾,在垃圾分拣站分类存放,定期销售。对于有毒有害垃圾,定点集中密闭存放,定期按环保要求进行处理。其他不可回收垃圾,由乡镇垃圾转运部门(保洁公司)每天收集转运至垃圾处理场处理。

方法有了,具体如何实施?

按照要求,今年5月底之前,所有垃圾分类试点村要实现基本设施配套到位。其中,前端要为每家每户配备分类垃圾箱,中端要采取“一村一建”或“多村联建”的模式建设村垃圾分拣站、堆肥点,末端要探索多样化垃圾处理方式,实现资源化利用、无害化治理。

做好垃圾分类,关键在人。对此,我市一方面将择优配备农村垃圾分拣员,加强分类知识培训,实行责任包干,指导农户掌握垃圾分类方法;另一方面,以“党建引领、‘三治’并进、服务进村(社区)”为抓手,发挥党员示范引领作用,引入大数据管理方式,健全积分兑换、五美庭院评选等奖励机制,增强农民参与积极性,变“随手扔”为“随手分”,携手共建美丽乡村。

责任编辑:马慧萍