直属单位



1.市植物保护植物检疫站

(一)病虫害预测预报、防治工作

1制定本行政区域内病虫害预测预报、防治计划并组织实施;

2组织病虫害防治技术专业培训;

3提供病虫害防治信息及防治技术;

4对确定采用的病虫害防治新技术进行试验、示范和推广;

5指导县、乡、村对口机构、农民技术员的病虫害防治技术推广工作;

(二)植物检疫工作

1、贯彻执行国家、地方政府发布的植物检疫条例和补充规定;

2、拟定和实施全市植物检疫工作计划;

3、开展植物检疫对象普查,编制全市检疫对象分布资料,负责其封锁、防除和消灭工作;

4、对种子、苗木等繁育基地执行产地检疫;对调出的种苗和从疫区调出的农产品实施检疫,并根据检疫结果决定是否签发检疫证书

5、对调入的种苗和农产品进行复检,必要时进行消毒处理和隔离试种。

6、负责向市农业综合执法监察支队报告发现的违法线索


2.市农业技术推广站

1、依照《农业技术推广法》承担全市农业技术推广工作。

2、掌握农业科技动态,制订和实施本市近期及长远的农业科技推广规划,搞好新技术的引进,试验、示范推广工作。

3、对全市基层农技推广体系进行业务指导和管理,负责基层农技推广人员业务技术培训。

4、依据《肥料登记管理办法》负责全市肥料登记管理工作,对全市农业生产领域的新型激素,化肥等“物化技术”组织试验、示范、鉴定、推广。

5、依据《河南省耕地质量管理办法》所赋予的职责,承担全市耕地质量管理,保护提高耕地质量,开展土壤肥料检测工作。


3.市农产品安全检测中心

为保证农产品质量提供检验保障;

农产品、水产品、园艺产品质量检测;

农业、水产、园艺等生产投入品质量监测检验;

无公害农产品认定及农产品地理标志登记;

负责洛阳市蔬菜市场、水果和水产品市场准入的监督管理检测。


4.  市种子管理站

为全市农业发展提供服务;受农业局委托承担农作物种子管理、农作物品种选育、引进、繁育、推广计划监督实施;农作物种子生产经营许可证审核、发放;农作物种子质量检验、监督。


5.市农村能源环境保护站

承担农村集体经济组织、农民合作社财务会计和审计性指导工作;承担农村经济收支、农民合作社与农村集体经济组织运行情况的监测等工作;开展农民专业合作组织建设与发展的相关服务工作。负责全市农村农业资源环境保护、农村能源建设和节能工作,组织推广农村能源环保新技术和新产品试验、示范;负责指导农村能源、农业野生资源环境等资源环保技术推广活动。


6.市蔬菜办公室

(一)负责拟定全市蔬菜产业政策,制定蔬菜生产中长期发展规划,指导全市蔬菜生产,保证城市供应。(二)坚持科技兴菜,加快蔬菜高科技转换步伐,负责蔬菜新品种、新技术、新材料、新农药引进、示范、推广工作。(三)负责全市蔬菜基地规划、建设和管理,依据法律法规及有关政策,征收新菜地开发建设基金等。


7.  市园艺工作站

推广园艺(水果、中药材、蚕桑、茶叶)技术,促进农业发展;园艺技术试验示范、技术推广管理;技术培训、技术服务;绿色和有机食品管理。


8.市农业广播电视学校

1.开展新型职业农民培育工程,建立教育培训、跟踪服务、认定管理、政策扶持的培育制度体系;

2.面向“三农”开展农民科技培训、农业实用技术培训及农业产业扶贫培训等;

3.开展非脱产新型职业农民培养中职教育;

4.对农业行业特有工种开展农业行业职业技能鉴定;

5.对全市农业专业技术人员开展继续教育;

6.负责全市农民体育工作,组织选拔农民代表队参加国家、省举办的各项培训比赛活动,组织农民开展“亿万农民健身活动”,举办具有地方特色的农民体育比赛,组织开展农民体育工作经验交流和表彰先进活动,促进体育社会化。


9.市农业综合执法监察支队

1.受农业农村局委托,集中行使国家法律法规赋予农业部门的执法检查权和行政处罚权等;

2.宣传、贯彻、执行国家有关涉农法律法规规章;

3.承担种子、肥料、农药、农业转基因植物产品、农产品质量安全、农业新品种保护、渔政渔船、水生野生动植物保护、植物检疫以及农业生产资源环境、渔业水域生态环境等方面的行政执法工作。协调处理渔事纠纷。受理涉及上述各项违法行为的投诉、举报及其查处工作;

4、承担对县(市)级农业行政综合执法监察工作的指导和培训;

5、协调处理或直接受理跨县(市)、区的农业执法案件;

6、负责全市农业行政违法大案要案的查处;

7、负责上级农业行政部门交办案件的查处;

8、负责外地市协办案件的查处;

9、负责城市区辖区内的农业行政执法工作;

10、指导和监督下级农业(渔政)执法机构建设工作,对基层执法工作提出建议和意见;

11、完成上级执法部门和市农业农村局交办的其他工作。


10.市渔业船舶检验与水产技术推广站

负责全市水产技术推广,水产新品种、新技术的引进、试验、示范、推广工作;承担全市无公害水产品养殖技术推广示范;水产品质量的检验检测;渔业病害监测、预警、预报及防治;水产技术培训;水生动物的检验和检疫;养殖水域环境监测;渔用饲料及水产品质量监测;渔业公共信息服务等。

负责辖区内县级渔业船舶检验机构检验业务的指导、协调和监督管理;负责辖区内验船师培训;负责辖区内船长24m以下至12米以上渔业船舶设计图纸审查及监督检验和发证工作;执行辖区内渔业船舶设计单位和修造单位的日常监督管理工作;负责辖区内检验工作的统计及汇总上报;承担上级业务主管部门交办的其他工作。


11.市畜牧工作站

畜禽遗传资源保护与利用,畜禽品种改良、管理,畜禽良种推广,畜禽养殖新技术推广,全市草原生产调查、保护、统计和监测,牧草优良品种及种植技术推广,粗饲料生产加工贮藏技术推广。


12.市兽药饲料(动物产品)质量检验监测中心

开展兽药、饲料、动物产品(肉蛋奶)质量检验监测,完成省、市下达的各项监测,指导县区开展兽药、饲料、动物产品质量监测检验业务工作等


13.市动物卫生监督所

1、指导全市动物、动物产品的检疫工作和其他有关动物防疫的监督管理执法工作;

2、根据省所要求参与实施全市动物标识及疫病可追溯体系建设;

3、在市局的领导下参与重大动物疫情的应急处置工作;

4、监督、指导全市畜牧兽医行政强制和行政处罚工作;

5、指导全市对添加使用“瘦肉精”等畜产品质量安全的行政强制、行政处罚等工作;

6、负责受理畜牧兽医违法举报案件,承办上级交办、市管辖范围内畜牧兽医案件的查处工作;

7、负责协调市内跨县的畜牧兽医案件的查处工作;

8、指导督办县市区办理畜牧兽医违法案件等工作;

9、负责辖区内生猪屠宰执法职责;

10、负责跨省调运种用、乳用动物及其胚胎、精液、种蛋的审批工作;

11、负责驻洛阳正大食品有限公司生猪屠宰检疫工作。


14.市动物疫病预防控制中心

承担全市动物疫病的监测、检测、预警预报、流行病学调查、兽医防治诊断、防控技术培训、新技术推广等工作


15.市畜牧良种繁育推广中心

承担高产奶牛、优质肉牛良种繁育及冻精供应,胚胎移植技术推广应用,高产奶牛、优质肉牛后裔测定等;负责畜禽良种的引进、培育和推广;负责畜禽繁育的技术研究;负责畜禽遗传资源的保护利用。


16.市农业综合开发办公室