《洛阳市农村生活垃圾分类处理工作实施方案(2019—2022年)》解读材料

发布时间:2019年12月19日 信息来源:洛阳市农业农村局 作者:admin 【字体:
分享到:

一、背景情况

为贯彻落实近平总书记关于垃圾分类工作重要指示精神,全面构建农村垃圾治理体系,提升农村生活垃圾治理水平,建设美丽宜居乡村,依据国务院办公厅《关于转发国家发展改革委住房城乡建设部生活垃圾分类制度实施方案的通知》(国办发〔201726号)、住房城乡建设部等部门《关于全面推进农村垃圾治理的指导意见》(建村〔2015170号)和《洛阳市农村人居环境整治三年行动方案》(洛办〔201843号),结合我市实际,制定本《实施方案》。

二、起草过程

依据国务院办公厅《关于转发国家发展改革委住房城乡建设部生活垃圾分类制度实施方案的通知》(国办发〔201726号)、住房城乡建设部等部门《关于全面推进农村垃圾治理的指导意见》(建村〔2015170号)和《洛阳市农村人居环境整治三年行动方案》(洛办〔201843号)精神,2018年6月7日-10日原市委农办组织有关人员分别赴辽宁抚顺市新宾县和浙江省湖州市长兴县、南浔区等地对农村生活垃圾分类工作经验做法进行了考察学习。我市在伊滨区舜帝庙村、吉利区郭庄村先行进行了垃圾分类的试点工作,取得可供借鉴的经验和做法。在此基础上,我们于今年7月、8月先后两次征求各县(市、区)政府和市直有关委局的意见,结合我市实际,综合各方意见,起草了实施方案》。

 三、主要内容

《实施方案》包括总体要求、重点工作和保障措施等三个部分。

(一)总体要求。包括指导思想、基本原则、目标任务,采取试点先行、稳步推进的办法,着力推进农村垃圾减量化、资源化、无害化治理。2019年,每个乡镇(办事处)选择3-5个村进行试点,全市实施垃圾分类的行政村达到20%以上;2020年,全市实施垃圾分类行政村达到50%以上,到2022年,全市实施农村垃圾分类行政村达到90%以上,基本实现农村垃圾处理减量化、资源化、无害化,垃圾综合利用率达到90%以上。

(二)重点工作。一是科学实施垃圾分类。主要实行二次四分法对农村生活垃圾进行科学分类。二是健全收运处理体系。通过配备专职保洁员、设立村级垃圾分拣站、设置可腐烂垃圾处理点和配套收运处理设施设备健全收运处理体系。三是完善循环利用机制。进一步建立和完善县、乡、村资源回收利用体系,确保可利用垃圾回收全面、方便群众、利用有效。四是加强分类宣传引导。通过广播、电视、标语等多种形式,使农村垃圾分类处理工作的重大意义、分类标准、政策措施等进村入户,入脑入心,形成全社会支持参与的良好氛围。

(三)保障措施。一是强化组织领导。农村生活垃圾分类处理工作由市改善农村人居环境工作领导小组统一领导,各县(市、区)是推进农村生活垃圾分类处理的责任主体,各乡镇(办事处)党委政府落实具体责任。二是实施分工协作。各级改善农村人居环境工作领导小组成员单位要按照工作分工,各司其职,履职尽责。三是保障经费投入。支持有条件的县(市、区)先试先行,将农村垃圾分类处理工作经费纳入年度财政预算。市级财政综合考虑财力状况,在现有预算安排的改善农村人居环境奖补资金的基础上适当增加资金规模,集中用于农村垃圾分类、农村污水治理等农村人居环境改善相关支出。县级政府要充分运用涉农资金统筹整合政策,统筹相关涉农资金集中用于农村垃圾分类处理的配套设施建设。四是鼓励市场化运作。积极鼓励以县为单位,采用政府购买服务、政府与社会资本合作等形式,吸引社会力量参与垃圾分类等业务。五是完善监督考核机制。村实行责任包干,村民代表监督评比,调动村民自觉参与垃圾分类积极性;市对各级各部门垃圾分类工作成效进行通报排名,对工作滞后、未如期完成目标任务的,按有关规定进行责任追究,促进工作落细落实。

四、文件主要特点

(一)体现农村特色,易于操作。一是采取“农户初分”“保洁员细分”的两次分类方法,保障农村生活垃圾从源头上分类更细、更准。二是易于群众理解,如“易腐烂垃圾”这种通俗叫法,让群众一听就明白,容易接受和理解。三是贴近农村生活,如对“易腐烂垃圾”采取“鼓励农户就近就便燃烧做饭、喂养禽畜、投放沼气池、堆积沤肥,推进户内减量。”等处理方式,就是结合农村生活特点,利用烧火做饭、喂养禽畜的农村生活习惯和建有沼气池、房前屋后有空闲地等实际,就地填埋或沤肥,进行垃圾源头减量和分类处理。再如“设垃圾分拣站,也是鼓励盘活利用农村闲置宅基地和房屋,建设垃圾分拣站。还有设置腐烂垃圾处理点”也是结合农村不同于城市环境特点,建立能够满足需要的腐烂垃圾堆肥点,实现资源的循环利用,进行集中堆肥。

(二)“二次四分法”概念简单易懂。我市对农村生活垃圾分类实行二次四分法与其他地方实施的“二次四分法”含义不同,其他地方的意思是“第一次是农户源头分类,分为可烂垃圾和不可烂垃圾两类。第二次是保洁员分类,分成两类。”这就是二次分类,合起来为四分;而我市是指“农户源头初分和村保洁员细分的二次分类方法,按照农村生活垃圾处理方式分为腐烂垃圾、可回收垃圾、有毒有害垃圾和其他不可回收垃圾”四类。二次分类,均是分成四类垃圾,“二次四分法”的概念和内涵更加简单易懂。

(三)任务明确,措施得力。一是责任主体明确。市改善农村人居环境工作领导小组统一领导全市农村生活垃圾分类处理工作,各县(市、区)党委政府是责任主体,各乡镇(办事处)党委政府具体责任单位二是分工明确。市农业农村局负责政策制定、统筹协调和督导考核工作;市住建局具体负责农村生活垃圾分类实施工作市发改委市城管局市生态环境局市财政局市供销合作社市卫健委市妇联等单位结合自己的工作职责,负责职责范围内的农村生活垃圾分类处理工作

五、解读机构

洛阳市农业农村局,解读人:韩太国,联系电话:15837996271


责任编辑:王松华