今年我市将选树80个优秀村规民约(居民公约)示范典型

发布时间:2020年03月17日 信息来源:洛阳日报 作者:admin 【字体:
分享到:

在偃师市首阳山街道,1300名“户长”活跃在群众身边,在做好疫情防控相关工作的同时,竭尽所能为群众提供各项服务;

在宜阳县董王庄乡,村民李发朝、李小奇、王青奇等自发组织起来,拿起喇叭、戴上袖标、走街串巷宣传疫情防控相关知识;

在嵩县城关镇,无主小区业主发挥自治优势,成立志愿者服务队,守卡点、测体温、做消毒,牢牢守住社区这道关键防线。

…………

今年,突如其来的新冠肺炎疫情波及全国。我市各级党组织积极动员广大群众,引导他们充分发挥自治优势,投身到疫情防控相关工作中,构筑起群防群治的严密防线。

提升社会治理能力,必须坚持自治、法治、德治“三治”并进,其中自治是基础。对此,我市出台的《关于深化党建引领、“三治”并进、服务进村(社区)推进“河洛党建计划”全面提升年的实施方案》(以下简称《方案》)提出,要夯实自治基础,提升基层党组织统筹协调力,进一步完善民主决策、民主管理、民主协商,大力推进社会治理创新。

《方案》提出,要深化基层民主决策,坚持“群众事,群众定”,坚持党的领导与充分发扬民主、严格依法办事有机统一,不断规范村(居)民会议制度、健全村(居)民代表会议制度、完善村(居)民小组会议制度,提升民主决策水平,切实维护群众的决策权。今年,我市将实现村(居)民会议制度、村(居)民代表会议制度、村(居)民小组会议制度全覆盖。

在强化基层民主管理方面,《方案》提出,要积极发挥村(居)民自治组织、村规民约(居民公约)在管理村(居)民自治事务、调解各种纠纷中的教育、引导、约束作用。我市将对已有的村规民约(居民公约)进行修订,到今年年底前,修订完善的村规民约(居民公约)覆盖率将达到85%。同时,今年我市将在全市选树80个优秀村规民约(居民公约)示范典型。

在深入推进基层民主协商方面,《方案》提出,要在党组织统一领导下,全面建立民事民议、民事民办、民事民管的多层次基层协商格局,年底前所有行政村(社区)基层协商工作机制覆盖率、事项目录完成率、联络员覆盖率均达到100%。同时,我市将积极培育社会组织,每个城市社区至少培育10个社区社会组织,每个农村社区至少培育3个社区社会组织,发挥社区社会组织在化解社区矛盾、增强邻里关系、激发社区活力、扩大居民参与、推动社区自治、引领社区志愿服务、创新发展模式和营造社区文化等方面的积极作用。

责任编辑:马慧萍